В Приднестровье пожаловались на «блокаду», устроенную Украиной и Молдовой

Глава непризнанной республики Вадим Красносельский провел встречу с представителем миссии ОБСЕ во время которой сообщил, что из-за совместного контроля Киева и Кишинева пункта пропуска «Кучурган» над Приднестровьем «нависла угроза».

В четверг, 19 апреля, состоялась встреча между руководством непризнанной Приднестровской республики миссией ОБСЕ в Молдове во главе с Майклом Скэнланом, передает портал novostipmr.

Леонид Красносельский пожаловался, что взаимодействие между Украиной и Молдовой мешает «жить и развиваться» и даже ставит под угрозу «экономическое процветание республики». Проблемы Красносельский связывает с запуском очередной фазы совместного контроля Молдовы и Украины в пункте пропуска «Кучурган».

«17 апреля в филиале ТПП Молдовы в городе Каушаны сотрудники таможенной службы провели встречу с нашими предпринимателями, в ходе которой заявили о второй фазе совместного таможенного контроля в Кучурганах. Ранее молдавские политики, в том числе президент РМ Игорь Додон, говорили о том, что никаких ограничений перемещения через данный пост не будет и этот вопрос к экономике не имеет никакого отношения. Сегодня проблемы возникают. Вчера задержали груз с медикаментами, ничего толком не объяснив. Потом отпустили с формулировкой «в виде исключения». Планируется введение контроля в отношении физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность. То есть применяются реальные рычаги давления. По большому счету, создаются новые блокадные условия существования Приднестровья», – отметил Вадим Красносельский.

Глава Приднестровья угрожает «виновникам блокады» ответными мерами, правда, не уточняет, какие именно санкции введет непризнанная республика.