В переименовании двух областей Украины нашли нелогичность

Переименование Днепропетровской области в Сичеславскую, а Кировоградской в Кропивницкую – результат «приемлемого консенсуса».

Такое мнение OBOZREVATEL высказал главный научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий

«Были, конечно, и другие варианты, но достигнут приемлемый консенсус», — заметил он.

Кульчицкий признал, что назвать область Кропивницкой – вполне логично, исходя из названия областного центра. Одновременно он признал, что называть Сичеславской область, центр которой называется Днепр, не совсем логично.

Вместе с тем историк обратил внимание на то, что это название области содержит напоминание о временах Запорожской Сечи и других Сечей, которых «было много на этой территории», в то время как «Днепровская область как-то не звучит, в этом названии не чувствуется завершенности».

Кульчицкий также напомнил о том, что название областного центра – Днепр – также было компромиссным решением. По его словам, предложения о переименовании города Днепропетровска в Сичеслав начали звучать в первые годы независимости Украины, но в 2016 году, когда принималось решение о переименовании города, «победили сторонники неконфликтного варианта разрешения вопроса».




Что касается перспектив принятия решения о переименовании областей Верховной Радой, он заметил: «Я не знаю, будет ли конституционное большинство голосов, если вопрос вынесут на голосование, но после голосования по Антикоррупционному суду я уже ничего не боюсь».