В ОБСЕ подтвердили вывод конвоя Путина из Украины

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтверждают, что все грузовики российского гуманитарного конвоя, которые накануне заехали в Украину, вернулись в Россию.

"13 сентября с 15:30 по 20:25 мониторинговая миссия наблюдала приезд грузовиков российского гуманитарного конвоя, которые возвращались из Украины", — говорится в отчете организации.

Через контрольно-пропускной пункт "Донецк" проехало семь групп машин — всего границу пересекли 216 грузовиков и вспомогательных авто, передает Украинская служба Би-би-си.

Ранее в ОБСЕ заявили, что украинская границу пересекло 220 машин. Однако в последнем отчете эксперты отметили, что ошиблись при подсчете — в Украину на самом деле въехали 216 грузовиков, ровно столько же и выехало обратно в Россию.

В ведомстве отмечают, что грузовики приехали с открытыми кузовами, их осмотрели российские пограничники.

В Совбезе Украины действия Москвы назвали незаконными. "Украинские пограничники и таможенники не были допущены к проверке и оформлению груза и транспортных средств. Представители Красного Креста груз не сопровождают, и его содержание неизвестно", — заявили в СНБО.

В конце августа Киев получил от Москвы ноту о намерении направить на восток Украины второй гуманитарный конвой. В своем ответе Украина указала российской стороне на грубые нарушения во время предыдущей доставки и предупредила Россию о необходимости следования четким правилам.