В НАТО предупредили Молдову о начале войны

Главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что "зеленые человечки" помогали сепаратистам создать военную ситуацию в Украине и теперь элементы такого же сценария заметны в Молдове. Об этом он заявил во время дискуссии в Атлантическом совете, передает УНН со ссылкой на "Голос Америки".

"Что касается зеленых человечков, то мы ясно видели, как этот сценарий разыгрывался в Крыму, как он разыгрывался на востоке Украины. Теперь мы начинаем видеть элементы этого сценария в Молдове и Приднестровье", — заявил Бридлав.

По словам Бридлава, теперь, когда в НАТО появилось общее понимание того, как Россия применяет тактику "гибридной войны", важно понять, как помочь странам в Восточной Европе выдержать начальный натиск.

Кроме того командующий силами НАТО в Европе отметил, что государствам-членам НАТО необходимо решить, какой должна быть их ответственность в ситуации, подобной украинской, когда страна, где разворачивается конфликт, не входит в состав альянса.

"В данный момент не сформулирована политика НАТО относительно того, что делать с народами, находящимися за пределами альянса и не входят в состав Российской Федерации", — заявил он.

Отметим, что Кремль наметил план вторжения в Украину через Крым. Киев и НАТО обеспокоены.

Напомним, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

Силы АТО под Иловайском были окружены в т.н. «котле» и понесли значительные потери. Отдельным бойцам батальонов чудом удалось вырваться из окружения.

Российская армия вторглась также на юг Донецкой области, оккупировала город Новоазовск и пытается захватить Мариуполь.

Военные эксперты убеждены, что военным вторжением на Донбасс Путин намерен отсечь Украину от выхода к морю.

Кроме того, специалисты допускают, что ЛНР и ДНР нужны Путину только как плацдарм для дальнейшего раскачивания ситуации и отторжения от Украины всего юга и востока страны, а также не исключают, что президент РФ планирует захватить Украину к границам 1939 года.