В НАБУ рассказали о саботаже в судах рассмотрения уголовных дел по коррупции

Из 116 уголовных производств НАБУ, которые Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд, разбирательство по 44 делам до сих пор не началось. А судебные решения приняты только по 28 делам, причем, в 19 делах вынесенный обвинительный приговор не связан с лишением свободы.

Об этом пишет издание «Вести».

О реальных сроках заключения говорится только в 2 случаях, тогда как «большинство обвинительных приговоров – это соглашения о признании виновности со второстепенными участниками коррупционных схем», – заявили в НАБУ.

По некоторым производствам подготовительное заседание не может состояться более года, — отметили в учреждении. Так, с января 2017 года судьи не могут приступить к рассмотрению в производстве по обвинению судьи Октябрьского районного суда Днепропетровска, который был взят с поличным на получении взятки в размере более 250 тыс. грн. «За это время назначили уже третью коллегию судей, однако заседание откладывают по разным причинам: неявка участников процесса, определение подсудности», – рассказали антикоррупционеры.

«НАБУ настаивает на необходимости скорейшего создания в Украине Специализированного антикоррупционного суда, который сможет поставить точку в делах НАБУ», – подчеркивают в антикоррупционном бюро.

Вести
Фото из архива sled.net.ua