В Москве полиция разогнала митинг в поддержку Навального. +ВИДЕО

Российский оппозиционер Алексей Навальный нарушил домашний арест и попытался добраться до Манежной площади в Москве, где проходил народный сход в его поддержку, сообщает Немецкая волна. Однако, у отеля The Ritz-Carlton его задержала полиция.

"До Манежки я не дошел. Но это не значит, что вы не сможете этого сделать. Я призываю всех не идти самим. Всех не арестуешь", — написал оппозиционер на своей странице в "Твиттере". Через некоторое время он написал, что его привезли домой, под дверью дежурят 5 бойцов.

По сообщениям российских СМИ, на Манежной площади и Тверской улице собрались несколько тысяч человек. Полиция начала задерживать протестующих, ОМОН вытеснил митингующих с Манежной площади. Как сообщает независимый правозащитный медиа-проект "ОВД-Инфо", задержаны по меньшей мере 245 человек. О более чем 240 задержанных сообщает информагентство dpa. По данным полиции, задержаны около 100 участников протеста. Телеканал "Дождь" передавал о столкновениях между активистами и "казаками", которые называли себя "дружинниками мэрии Москвы" и обещали "разобраться с митингом".

Акции в поддержку Алексея Навального прошли и в других городах России. По информации "Дождя", на Малой Садовой улице в Санкт-Петербурге собрались от одной до двух тысяч человек. В Екатеринбурге участие в народном сходе приняли 200-300 человек.

Напомним, 30 декабря российский оппозиционер Алексей Навальный получил условный тюремный срок в 3,5 года.

Государственный департамент США высказал обеспокоенность обвинительным приговором, вынесенным 30 декабря братьям Навальным. Об этом на брифинге сообщил глава пресс-службы Госдепа Джефф Ратке.

"Мы обеспокоены обвинительным приговором, вынесенным в последней акции против Алексея и Олега Навальных. Решение является тревожным событием, на наш взгляд, и это, кажется, направлено на дальнейшее наказание и сдерживание политической активности", — сказал Ратке.

По словам Ратке, приговор Навальным является примером растущего подавления правительством России оппозиции. США также обеспокоены увеличением ограничения независимых СМИ, гражданского общества, групп меньшинств и политической оппозиции.

А Евросоюз назвал приговор оппозиционеру политически мотивированным.

Обвинительный приговор российскому оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу Навальному является политически мотивированным. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Евросоюза.

Как отмечается в заявлении, обвинения против Навальных не были обоснованы в ходе судебного разбирательства.

Кроме того, ЕС обращает внимание на то, что в здание суда при оглашении приговора не были приглашены общественные и международные наблюдатели, присутствовали лишь несколько представителей СМИ.

Евросоюз также подчеркивает важность политического невмешательства в судебные решения, независимость их принятия и соответствие закону.

Кроме того, ЕС ожидает, что все заинтересованные стороны будут проявлять сдержанность в связи с объявленными публичными акциями.