В Москве охрана здания с офисами и кафе оборонялась от 30 чеченцев

По данным источника в правоохранительных органах, в Москве действуют более десяти групп уроженцев Чечни, которые оказывают силовую поддержку при спорах хозяйствующих субъектов или по возврату долгов. Причем в тех случаях, когда речь идет о крупных объектах недвижимости и суммах свыше 2 миллионов долларов, то к делу подключаются "серьезные ребята".

"Они не бегают с битами: бизнесменов доставляют в "Президент-Отель", гостиницы "Золотое кольцо" или "Корстон" (бывшая "Орленок"), где им все популярно объясняют, — говорит собеседник. — Некоторые коммерсанты прямо в этих отелях переписывают свое имущество в присутствии специально вызванных нотариусов".

В других случаях со "строптивыми" коммерсантами "работают" менее влиятельные группировки. Они состоят из кавказцев, действующих вахтовым методом. Проведя полгода в Москве, молодчики возвращаются на Северный Кавказ.

Также к захватам зданий привлекают группировки футбольных фанатов. Хотя в их среде распространены националистические и антикавказские настроения, криминальный "бизнес" болельщики и южане делают вместе. Например, в 2013 году они сообща участвовали в захвате ресторана у станции метро "Павелецкая".

Напомним, что летом 2012 года на Кутузовском проспекте в Москве прошла спецоперация по ликвидации чеченской банды. В ходе нее были задержаны криминальный авторитет Адам Тарамов по кличке Плохиш и четверо его сообщников. Их подозревали в разбойных нападениях.

Примечательно, что Плохиш ранее занимал пост президента сочинского ФК "Жемчужина".

В автомобилях и карманах задержанных оперативники обнаружили весьма редкое оружие: пистолет марки SigSauer и два газовых пистолета со спиленными номерами, переделанными под стрельбу боевыми патронами. Кроме того, у задержанных изъяли 5,3 грамма гашиша.

На месте задержания Тарамова "засветился" подозрительный мужчина, который представился сотрудником ФСБ Тарханом Курбановым и пытался общаться с задержанным.

Курбанов привлек внимание тем, что носил на поясе пистолет Стечкина с перламутровыми накладками на рукоятке.

От прессы Курбанов получил прозвище "крепыш из ФСБ", но в ведомстве опровергли предположение, что Тархан когда-либо был сотрудником спецслужб.

Весной 2014 года суд вынес приговор Плохишу и его подельникам, одним из которых оказался сотрудник администрации главы Чечни Рамзана Кадырова. Обвиняемые получили до шести лет колонии.

http://newsru.com/