В Минюсте активисты требуют заблокировать счета «Сбербанка России»

Несколько десятков активистов в Министерстве юстиции Украины требуют заблокировать счета "Сбербанка России" и лишить его лицензии, сообщила пресс-служба Нацполиции Киева.

Информация об акции активистов поступила в Шевченковское управление милиции Киева в 11.00.

Правоохранители обеспечивают порядок непосредственно в здании министерства и вокруг него. Нарушений общественного порядка во время акции не зафиксировано.

Как сообщило издание "РБК-Україна" со ссылкой на заместителя министра Гию Гецадзе, в здание "ворвались до 60 активистов", требовавших выполнения судебного решения о замораживании счетов "Сбербанка России".

С активистами побеседовал замминистра юстиции Сергей Шкляр, объяснивший им, что рассмотрение этого дела еще не окончено.

Как рассказал изданию Гецадзе, активисты "ворвались в приемную министра", чтобы убедиться, что того действительно нет на месте.

На месте присутствует полиция, пытающаяся поддерживать порядок, хотя протестующие поломали турникеты, когда врывались в здание, сообщил замминистра.

По его мнению, активистам грозит административная ответственность.

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева на заседании Верховной Рады 5 февраля заявила, что Украина не может национализировать банки с российским государственным капиталом, однако регулятор готов ввести санкции, если будет соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).