В минобороны Израиля заявили, что не могут отказаться от военных операций в Сирии

Израиль не может отказаться от операций в Сирии, несмотря на поставку этой стране российских зенитных ракетных систем С-300. Об этом заявил в среду в интервью израильскому государственному радио Kan министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман.

"Я не могу сказать, что мы рады присутствию С-300 [в Сирии], вместе с тем это та самая тема, где у нас нет никакого выхода, тут нет никакой возможности не принимать решения, — сказал министр. — В любом случае, мы не ищем авантюр, мы только защищаем свои жизненно важные интересы, к сожалению, мы находимся в такой ситуации, что во всем, что касается наших интересов в области безопасности, мы не можем позволить себе никаких компромиссов".

Либерман вновь возложил ответственность за гибель российского самолета-разведчика Ил-20 17 сентября на сирийскую армию. "Именно сирийские ПВО сбили российский самолет Ил-20, вся ответственность лежит на Сирии, — сказал глава оборонного ведомства. — Я видел версию, что Израиль прятался, я даже не хочу тут вести никаких медийных баталий с российской стороной". "Конечно, прискорбно — погибло 15 [российских] солдат, офицеров", — продолжил Либерман и добавил, что "вместе с тем, мы (израильтяне — прим. ТАСС) действовали взвешенно и ответственно".

Глава оборонного ведомства еврейского государства заявил, что, по его мнению, "самое главное сегодня — не заниматься пикантерией, а вернуть рабочие отношения [с российской стороной] в нормальный режим". "Это сегодня — самая главная задача: вернуться к нормальному режиму работы, координации, более активно задействовать "горячую линию" по предотвращению конфликтных ситуаций, нужно работать, — продолжил Либерман. — Поскольку у нас годами выработались очень хорошие, рабочие отношения с российской стороной, нам тут нечего было скрывать".

"Наша позиция прозрачна и понятна, мы ее объясняли много раз и нашим партнерам в России, и мировому сообществу, — указал израильский министр обороны. — Пока наши интересы затронуты не будут, мы никогда не действовали и действовать не будем, но ясно, что мы не можем себе позволить, чтобы вся территория Сирии стала одной большой военной базой для Ирана, и будем действовать в соответствии с нашими интересами". "Мы действуем не в соответствии с репортажами в СМИ, календарь тут абсолютно нерелевантен, а в соответствии с той информацией, которая поступает в наши спецслужбы, — продолжил он. — Когда мы имеем точную информацию о какой-либо попытке перебросить такое оружие из Ирана в Сирию или из Сирии в Ливан для [шиитского движения] "Хезболлах", мы действуем".