В Латвии сделали национальным героем убийцу евреев

Центр Симона Визенталя резко осуждает поставленный в Латвии мюзикл про латышского нацистского преступника Герберта Цукурса, который в годы Второй мировой войны принимал активное участие в уничтожении еврейского населения балтийской республики.

11 октября в Лиепае, где родился Цукурс, состоится премьера мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс". В описании постановки сказано, что это "история о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора". В этом году исполняется 80 лет с момента возвращения Цукурса из перелета в Гамбию, который он совершил на самостоятельно собранном самолете.

"В новом спектакле в Латвии Цукурса отражают как национального героя, а не как безжалостного убийцу евреев, каким он был. Этот спектакль является бессовестной попыткой реабилитировать одного из самых известных убийц евреев в Балтийских странах во время Холокоста", — говорится в распространенном заявлении директора организации Эфраима Зуроффа.

Читайте также: Палестина впервые осудила Холокост

Ссылаясь на свидетельства переживших Холокост евреев, он также напоминает о тех преступлениях, убийствах и зверствах, которые совершил Цукурс в годы Второй мировой войны.

"В современной Латвии Цукурс имеет слишком много сочувствующих латышей, а его еврейские жертвы забыты или, самое страшное, стерты из архивов истории", — подчеркивает Зурофф.

Читайте также: В Японии задержали мужчину, портившего книги о Холокосте

Центр Симона Визенталя является одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций, занимающаяся розыском бывших нацистов, причастных к Холокосту.

Цукурс был главой Рижского гетто и входил в "команду Арайса", которая в Латвии во время Второй мировой войны занималась уничтожением евреев. Считается соучастником убийства 25 тысяч человек. Некоторые свидетели вспоминали, что Цукурс ездил по гетто на машине, стреляя из пистолета во встречных евреев. По воспоминаниям других свидетелей, в ноябре 1941 года Цукурс, будучи руководителем первого уничтожения жителей Рижского гетто, лично убивал отстающих от колонны стариков и больных. По воспоминаниям, во время расстрела Цукурс отнимал грудных младенцев и, подбрасывая в воздух, стрелял в них.

После войны он бежал в Бразилию, а в 1965 году был убит. По одной из версий, Цукурса уничтожили агенты израильской разведки "Моссад", по другой — его убил один из выживших узников Рижского гетто.