В Киеве в течении года закрылись около 100 ресторанов

Эксперты из КА «Ресторанный консалтинг» заявляют, что ресторанный бизнес этим летом показал падение на 20% из-за кризиса. Люди экономят – рестораны закрываются.

Ресторанные аналитики, сравнивая покупательную способность людей, заметили, что многие стали экономить и заказывать меньше блюд, чем раньше. За лето средний чек уменьшился на 20 % по сравнению с весной. Посетители все больше отказываются от десертов, салатов и закусок, информирует news.еizvestia.com.

«Берут в основном горячее и напиток», — уточнила Ольга Насонова, директор компании «Ресторанный консалтинг». «При таком выборе блюд можно уложиться в 120-140 грн. А тот же салат сразу увеличивает сумму заказа на дополнительные 60-75 грн», — отмечают аналитики ресторанного портала «Ласун». Также в целях экономии люди все чаще выбирают в ресторанах напитки отечественного производства.

Читайте также: Под Киевом караул открыл огонь по лазутчику

В результате рестораны и кофейни постепенно закрываться по мере уменьшения выручки. В Киеве за январь-август уже закрылось 100 заведений. В первую очередь, по словам Ольги Насоновой, риску закрытия подвержены рестораны, которые занимают арендованные площади. В крупных городах, например, Киеве или Львове, такие заведения составляют около 80% от общего количества. Рестораны либо закрываются насовсем, либо временно, в связи с ребрендингом. В ходе ребрендинга заведения меняют оформление залов, меню, иногда, концепцию в целом. Но если это не поможет, в сентябре новая волна закрытий.

При этом новых имен на рынке почти не появляется. «Если раньше открывалось около 10 ресторанов в месяц, то теперь — меньше пяти», — говорят аналитики. Хотя сам факт открытия нового ресторана еще не говорит о его успешности, заведению, чтобы зарекомендовать себя, нужно проработать минимум один год.

Читайте также: В Киеве подорожает проезд в метро

Поэтому в последнее время пищевая отрасль возвращается к тесовому варианту работы, который был популярен больше 5 лет назад: «Заведение открывается «по-тихому», работают в тестовом режиме месяц-два, — говорит собственник ресторанного портала «Ласун» Александр. — Если клиент идет, через пару месяцев делают громкое открытие, кода все процессы уже налажены».

Активно развивались этим летом ресторанчики в спальных массивах или поблизости. Люди предпочитают отдыхать в пределах своего района, чтобы, в том числе, не тратится на такси. «В этом ключе в Киеве стала очень популярна Русановская набережная, где открывались заведения в июне-августе», — отмечают в портале «Ласун». Но ожидается, что по мере похолодания осенью, отдых на природе, как альтернатива, отпадет и часть клиентов вернется в рестораны.