В Киеве создали Комитет сопротивления и разгромили отделения двух российских банков

46_main

В Киеве и других регионах Украины прошли марши, организованные партией «Рух новых сил» за отставку президента Петра Порошенко. В этот раз лидеры движения сообщили, что создают «Комитет сопротивления», который будет организовывать украинцев на протест, а также «Группы прямого действия», в которые войдут люди, которые не хотят сидеть сложа руки. Они исключительно в рамках правового поля будут воздействовать на представителей власти и олигархов. Кроме этого, участники митинга призвали президента немедленно сложить свои полномочия. Они хотят проведения досрочных президентских и парламентских выборов. По задумке организаторов, должна быть создана переходная Верховная Рада, которая будет работать год и антикризисное правительство. Кроме акции сторонников партии «Рух новых сил», в Киеве прошел марш, организованный добровольческим движением ОУН. Его участники вели себя более радикально, они разгромили здания банков «Сбербанк России» и «Альфа-банк» на Подоле и помещение Россотрудничества. При этом сотрудники правоохранительных органов не вмешивались в происходящее. В полиции говорят, что они тщательно документировали действия активистов, но никого пока не задерживали, поскольку не поступили заявления от пострадавших сторон.

Сторонники Саакашвили призвали Порошенко уйти в отставку

В воскресенье, 18 февраля, в Киеве и других областных центрах Украины прошли акции, организованные партией «Рух новых сил», на которых требовали отставки президента Петра Порошенко. При этом, по словам сторонников лидера партии Михаила Саакашвили, действующие власти сделали все для того, чтобы в столице на марш вышло как можно меньше людей. Якобы с этой целью закрыли несколько станции метро, сообщив об их возможном минировании.

Во время акции по телефонной связи перед присутствующими выступил и сам Саакашвили. Он заявил, что не смотря на то, что его выдворили из Украины, он не сидит сложа руки, а езди по разным странам и общается с ведущими политиками. По его словам, вскоре будет создан «мальдивский список» олигархов из окружения Порошенко, по примеру того, который уже существует в отношении предпринимателей из окружения российского президента Владимира Путина.

Кроме этого, Саакашвили подчеркнул, что на самом деле люди выходят на протест не потому, что поддерживают его, а потом, что выступают против действующей власти. По его словам, сейчас нужно найти честных людей для Верховной Рады, которые бы радикально сократили траты, которые идут на содержание госаппарата, и направили эти деньги на нужды людей. Саакашвили считает, что нужно улучшить условия для предпринимателей, снизить тарифы и повысить пенсии.

В свою очередь народный депутат Юрий Деревянко сообщил, что президент Петр Порошенко говорит, что он европейский политик, но на самом деле он узурпировал власть в стране и делает жизнь комфортней для себя, и людей из своего окружения. Именно поэтому, участники марша требуют немедленной его отставки. Они даже начали сбор подписей по этому поводу. Только в Киеве за два дня удалось собрать две тысячи подписей за отставку Порошенко, сообщил в свою очередь соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе.

Кроме этого, на митинге было принято решение организовать Комитет гражданского сопротивления, главной задачей которого будет построение ячеек по всей территории Украины. Также для тех, кто готов действовать немедленно создают «Группы прямого действия», которые займутся коррумпированными чиновниками и соратниками Порошенко. При этом, добавил Деревянко, они будут действовать цивилизованными методами.

Также «Рух новых сил» буде формировать списки честных людей для будущей Верховной Рады и антикризисного правительства.

Акция «Руха новых сил» обошлась спокойно, если не считать сообщения народного депутата Егора Соболева о том, что сотрудники правоохранительных органов штурмуют палаточный городок у Верховной Рады. Он призвал участников акции стать на его защиту. Но в последствие оказалось, что информация от парламентария булла слишком преувеличенной. На самом деле, сотрудники полиции спокойно зашли в палаточный городок и забрали 20 щитов, которые в прошлом году активисты у них отняли. Никакого штурма или потасовок не было.

По мнению политолога Дмитрия Корнейчука, главный посыл Саакашвили – народ не должен мешать Порошенко дотянуть до очередных президентских выборов, которые должны состояться весной следующего года.  Похоже, говорит эксперт, лидер партии «Рух новых сил» «выбил» главы государства льготные условия работы на фрилансе из-за границы.

Активисты ОУН провели акцию «Смерть России»

В воскресенье, 18 февраля, в Киеве также прошла акция добровольческого движения ОУН «Смерть России», заявление на проведение которой оформил Николай Коханивский. Участники марша разгромили здания российских банков на Подоле «Сбербанка России» и «Альфа-банка», а также здание Россотрудничества.

Люди, которые принимали участие в марше, отметили, что вынуждены действовать таким образом, поскольку Россия якобы понимает только язык силы. По их словам, демократическими путями можно действовать только в отношении демократических стран, а РФ – это тоталитарное государство.

Примечательно, что сотрудники правоохранительных органов не вмешивались в происходящее, а просто наблюдатели за беспорядками. По словам пресс-секретаря столичной полиции Оксаны Блищик, в результате акции ОУН никто не пострадал, кроме этого, никто из участников задержан не был. Она отметила, что все факты беспорядков тщательно зафиксированы, но уголовные производства будут открыты в том случае, если с заявлениями обратятся представители пострадавшей стороны. На данный момент, подчеркнула Блищик, таких заявлений нет.

По мнению заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки, Коханивский просто провел шоу, чтобы попасть на экраны телеканалов. Он отметил, что нет ничего умного в том, чтобы бороться с российскими банками, выбивая в них окна, ведь завтра их спокойно вставят.

В свою очередь политолог Сергей Белашко обращает внимание на то, что акции, на самом деле, прошли без масштабных погромов. Националисты причинили минимальный ущерб, но создали красивую картинку. При этом политолог не исключает, что акции подобного рода проходят при уведомлении, и не исключено, что одобрении СБУ, ведь в противном случае, силовики бы на них отреагировали совсем по-другому.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org