В Киеве платежки за октябрь придут без учета субсидий из-за некорректной работы программного обеспечения — КГГА

В платежках за коммунальные услуги, которые киевляне получат в ноябре, из-за некорректной работы программного обеспечения не будет учтен размер назначенной субсидии, сообщили в департаменте социальной политики Киевской городской государственной администрации.

Отмечается, что после устранения неполадки в квитанциях получателей субсидий будет отражена сумма субсидии за два месяца: октябрь и ноябрь. Тем, кто за октябрь оплатит жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, проведут перерасчет с учетом суммы субсидии.

«К примеру, если субсидия за октябрь составила 300 грн, а за ноябрь – 350 грн, то в следующей платежке (за ноябрь) субсидия будет составлять 650 грн. Если по тем или иным причинам гражданин не смог оплатить коммунальные услуги за октябрь в полном объеме, из-за чего возникла задолженность, это никак не повлияет на дальнейшее назначение субсидии», – рассказал директор департамента социальной политики Юрий Крикунов.

Он добавил, что те семьи, которые не успели оформить субсидию до начала отопительного сезона, смогут сделать это до конца декабря. Субсидия будет назначена с начала отопительного сезона.

В Украине субсидию назначают на год – с мая текущего года по май следующего. Размер пособия рассчитывается отдельно на летний и зимний периоды.

19 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ в Украине повысится на 23,5%. Таким образомстоимость газа для населения составит 8550 грн за 1000 м³. До 1 ноября население будет получать газ по прежней цене – 6958 грн за 1000 м³.

Кабмин 19 октября изменил условия оформления субсидий. В частности, субсидию на общих основаниях теперь могут получить граждане, у которых есть задолженность по уплате единого социального взноса по вине работодателя. Также право на пособие от правительства имеют те семьи, у которых отапливаемая, а не общая площадь жилья не превышает 120 м² для квартиры и 200 м² для индивидуального дома.

24 октября Гройсман заявил, что субсидии на оплату коммунальных услуг могут получить около 7 млн домохозяйств.