В Кабмине рассказали, когда Украина набрала долгов и куда ушли деньги

Основной объем внешнего государственного долга Украины был увеличен с 2010 по 2013 год, рассказал правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Виталий Лисовенко.

“Если в 2009 году госдолг Украины составлял 39 миллиардов долларов, то к концу 2013 года, то есть в конце президентства Виктора Януковича, это было уже 73 миллиарда”, – заявил он.

За 4 года Украина привлекла 34 миллиарда внешних кредитов, но их целесообразность в этот период остается под вопросом.

“Состояние экономики было стабильным, можно было отлично жить и без наращивания долгов”, – считает Лисовенко.

Эти средства шли “в общий котел” – на финансирование дефицита госбюджета.

“Куда были потрачены все эти деньги, почему они не отразились, к примеру, на качестве наших дорог, – это вопрос не к Минфину, а к другим органам”, – заявил правительственный уполномоченный.

Сейчас Украина вернула часть внешних кредитов. По официальной статистике, на 31 мая 2015 года государственный долг Украины составлял около 67 миллиардов долларов.

“То есть за последние полтора года, при катастрофическом состоянии экономики и в условиях войны, мы выплатили по долгам, и уменьшили их объем, на 5,5 миллиарда долларов”, – рассказал Виталий Лисовенко.

Напомним, внешний долг Украины существует перед несколькими типами кредиторов: МВФ и другими международными финансовыми организациями; другими странами (США, Японией, ЕС, Канадой и другими); частными внешними кредиторами, которые выкупили ценные бумаги, проданные на внешних рынках.