В Ивано-Франковске и Львове правоохранители проводят обыски у троих зампредседателей ВО «Свобода»

Утром в понедельник, 12 октября, представители правоохранительных структур начали проводить обыски в домах заместителей председателя партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Александра Сыча, Олега Панькевича и Игоря Янкива, сообщили представители партии в соцсетях Twitter и Facebook.

"С утра обыски у заместителей председателя ВО "Свобода" Александра Сыча и Олега Панькевича. Полтора месяца от 31 августа. Борются за мир?", – написал в Twitter глава "Свободы" Олег Тягнибок.

Зранку обшуки у заступників голови @vo_svoboda Олександра Сича і Олега Панькевича. Півтора місяці від 31 серпня. Виборюють мир??

— Ігор Швайка (@Ihor_Shvayka) 12 октября 2015

Также в Twitter сообщается о проведении обыска у в Доме Олега Панькевича в Бродах Львовской области.

"С семи утра проводят обыск в доме Олега Панькевича в Бродах Львовской области… Возле дома стоят сбушники во всеоружии, с автоматами. Адвоката не пускают", – написала в соцсети Леся Федив.

Про обшук в Олега Панькевича pic.twitter.com/0k3Az9GETP

— ВО Свобода (@vo_svoboda) 12 октября 2015

Пресс-секретарь партии Лариса Лавренчук сообщила в Facebook, что обыск в доме председателя партийного суда Игоря Янкива закончился "подозрительно быстро.

"Львов: с самого утра выломали двери в квартире, где зарегистрирован заместитель председателя ВА "Свобода", председатель партийного суда Игорь Янкив. Как ни странно, обыск уже закончился – подозрительно быстро", – пишет Лавренчук.

//

Львів: із самого ранку виламали двері в квартирі, де зареєстрований заступник Голови ВО "Свобода", голова партійного суду Ігор Янків. Як не дивно, обшук уже закінчився – підозріло швидко

Posted by Larysa Lavrenchuk on 11 октября 2015 г.

Александр Сыч в эжфире телеканала "112 Украина" сообщил, что обыск в его квартире проводится "в связи с событиями на Майдане в 2014 году".

"С одной стороны я отношусь к этому положительно. Потому что, если кто-то хочет, чтобы я ему помог расследовать преступления, я с радостью это сделаю. С другой стороны интересно, что в документах указано, что дело возбуждено еще в январе 2014 года. Сказали, что ищут оружие, боеприпасы, фотографии, записи и тому подобное", – сообщил Сыч.

По его словам, обыск проводят следователи Генеральной прокуратуры и местного управления Службы безопасности Украины.

Сыч не смог ответить, проходит он в качестве свидетеля или подозреваемого по данному делу.

"Мне трудно сказать, в каком качестве, просто есть постановление о проведении обыска, а когда уже будет повестка для проведения следственных действий, тогда я уже буду знать, в каком качестве", – рассказал он.

Столкновения под Радой 31 августа 2015 года начались после принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. Митингующие хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Под Радой митинговали граждане с символикой Радикальной партии, партий "Свобода" и УКРОП, которые выступали против принятия законопроекта по Конституции. Во время столкновения использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ, прозвучал взрыв – в сторону военнослужащих бросили боевую гранату. Четыре человека погибли, больше 140 пострадали. Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан в тот же день. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона "Січ". Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом. В ответ "Свобода" возложила вину за столкновения на власть и потребовала отставки Авакова. Генпрокуратура по факту столкновений открыла уголовное производство по пяти статьям Уголовного кодекса. Несколько членов партии были арестованы, правоохранительные органы проводят допросы подозреваемых и обыски в домах членов и руководства партии.