В Грузии вступает в силу Соглашение об ассоциации с ЕС

Большая часть Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, которое включает углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (DCFTA), вступит в силу 1 сентября, сообщили в воскресенье, 31 августа, «Интерфаксу» в Минэкономразвития республики.

Как сообщил представитель ведомства, с понедельника начнет действовать около 80% документа, том числе DCFTA. После этого наступит полная имплементация (практическое осуществление — ИФ) соглашения. Договор предполагает свободное размещение грузинской сельскохозяйственной и индустриальной продукции на европейском рынке и поставку на местный рынок безвредных и безопасных продуктов.

В рамках DCFTA почти все продукты грузинского производства при поставке на рынок ЕС освобождаются от таможенного тарифа. Однако определенные ограничения все же будут действовать.

Читайте также: Украина и ЕС ратифицируют ассоциацию в один день

В частности, продукты 28 наименований, среди которых вино, фрукты и овощи, для импорта в ЕС будут облагаться таможенным налогом без адвалорного компонента (платежи на основе фиксированной процентной ставки от стоимости товара).

Вместе с тем, отдельно перечислены продукты, подчиняющиеся механизму против фальсификации, на которые установлен предельный уровень импорта. Продуктом, подлежащим годовой беспошлинной тарифной квоте, является чеснок. Данная квота составляет 220 тонн, в случае превышения которой Грузии придется платить таможенный налог.

Читайте также: Россия предложила свой вариант ассоциации Украины с ЕС

Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС было подписано в Брюсселе 27 июня. Документ уже ратифицировали законодательные органы Румынии, Болгарии, Литвы и Латвии. Для того, чтобы соглашение вступило в силу его должны ратифицировать также в Европарламенте и в парламентах всех стран-членов ЕС, после чего оно заменит действующее соглашение 1996 года «О партнерстве и сотрудничестве (PCA)» и создаст новые правовые рамки сотрудничества Грузии и ЕС.

Парламент Грузии ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС на внеочередном заседании 18 июля 2014 года.