В Госдуме РФ официально признали Новороссию

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что российская сторона в лице парламентариев должна выходить на прямые контакты с руководством террористических "ДНР" и "ЛНР". Об этом он заявил во вторник на заседании Госдумы, передает Укринформ.

«Мы должны внимательно посмотреть, что нам необходимо делать по поддержке "Новороссии". И здесь я считаю, что нам нужно выходить на прямые контакты с руководством "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики". Нам нужно четче артикулировать свои национальные интересы и не стесняться это делать», — сказал Миронов.

Он также призвал своих коллег не испытывать иллюзий относительно западных санкций из-за политики Кремля в отношении Украины. По его словам, «Запад вводит новые санкции и будет вводить» в отношении России.

Миронов также предложил провести внеочередное закрытое заседание Госдумы РФ с участием профильных министров и руководителей ведомств, посвященное проблемам, связанным с ситуацией на востоке Украины, и санкциям Запада.

Термин "Новороссия" впервые появился в речи российского президента Владимира Путина 17 апреля. "Это Новороссия, и этот Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством", — сказал тогда Путин. В конце мая террористические группировки "ДНР" и "ЛНР" создали общую структуру под названием "Новороссия".

29 августа президент РФ Владимир Путин призвал боевиков, которых он назвал «ополчением Новоросии», открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, которые оказались в окружении.

Позже пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отметил, что тот факт, что Владимир Путин принял в заголовке своего обращения слово "Новороссия" не означает признание этого образования.

В настоящее время поддерживаемые Россией боевики контролируют часть Донбасса.