В Германии начали подготовительные работы на морском участке «Северного потока – 2» – Nord Stream 2

В Германии 15 мая начали подготовительные работы на морском участке «Северного потока – 2», сообщила пресс-служба компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором проекта.

В Грайфсвальдском заливе в Балтийском море планируют начать укладку труб для газопровода.

«Все работы начаты в соответствии с разрешением на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2″ в территориальных водах Германии и на участке берегового пересечения, которое было выдано Горным ведомством Штральзунда 31 января 2018 года», – сказано в сообщении.

Также отмечается, что кроме Германии все необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию выдала Финляндия.

«Подготовительные работы на морском участке в Финляндии уже начаты. Процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода – России, Швеции и Дании – идут по графику. Nord Stream 2 ожидает получить оставшиеся разрешения в ближайшие месяцы. Начало строительства запланировано на 2018 год», – добавили в пресс-службе.

В Nord Stream 2 также заявили, что, вопреки утверждениям Союза охраны природы и биоразнообразия (NABU), строительство является безопасным для экологии.

NABU добивается временного судебного запрета на начало работ по строительству газопровода «Северный поток – 2» на участке в Грайфсвальдском заливе в Балтийском море.

Проект «Северный поток – 2», возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. «Газпром» начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

Власти УкраиныПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют «Северный поток – 2» угрозой энергетической безопасности Европы.

Германия и Финляндия разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания и Швеция – пока нет.

3 мая в немецком Лубмине начали первые работы по строительству газотранспортного коридора «Северный поток – 2».

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что Германия должна переубедить Украину по поводу рисков, связанных с прокладкой газопровода «Северный поток – 2».