В Евросоюзе сказали, почему никогда не пришлют в Украину своих "зеленых человечков"

Российская пропаганда уже создала целый ряд мифов о негативных последствиях для Киева от ассоциации с ЕС. Об этом в ходе заседания круглого стола заявил пресс-атташе представительства Европейского Союза в Украине Давид Стулик, передает корреспондент «Нового Региона».

«Мы видим, что в Украине достаточно много мифов относительно европейской интеграции. Во многом такие мифы существуют среди украинцев из-за недостаточной информации, а также в результате целенаправленного распространения неправдивой информации и стереотипов врагов интеграции Украины с ЕС», – сказал он.

Стулик подчеркнул, что одним из основных стереотипов, которые надвязывают Украине, заключается в том, что якобы ЕС переживает сейчас такой кризис, что не в силах обеспечить экономический рост для Украины.

«Да, мы не скрываем, что мы пережили кризис. Но ярким подтверждением того, что экономический рост все равно происходит, это изменившаяся кардинально ситуация в странах Балтии после членства в Союзе. Но самое главное, что ЕС, в отличие от других объединений, применяет только «soft power»: мы никогда никого не принуждаем, мы никогда не пришлем «зеленых человечков» в Украину, чтобы заставить ее стать членом ЕС. Тем более, экономическая интеграция Украины на самом деле, согласно всем прогнозам и аналитикам, никоим образом не ударит по экономике той же России. Хотя такой миф тоже активно внедряют в умы украинцев», – отметил дипломат.

Читайте также: Forbes: Три причины, по которым Путин смеется над бессилием Америки

В свою очередь, директор Департамента Европейского Союза украинского МИДа Всеволод Ченцов считает, что необходимо честно и открыто рассказать о реальных и истинных причинах противодействия России европейской интеграции Украины.

«Россия создает Евразийский союз, который по своей сути имеет противоположные базовые дефиниции в сравнении с ЕС. Авторитарная власть не предполагает возможности экономического роста на рыночных условиях. Украина должна раз и навсегда отбросить миф о возможности балансирования между двумя полюсами и системами экономического развития», – уверен он.

Ченцов подтвердил, что соглашение об ассоциации с ЕС будет ратифицировано в украинском парламенте в середине сентября.

«Это позволит противостоять экономическим агрессивным мерам России, которые применяются вместе с военной агрессией. Не говоря уже, что это новый этап и возможность модернизации нашей экономики», – резюмировал он.