В Брюсселе обсудили проблематику Ассоциации Украины с ЕС

В понедельник, 1 сентября, в Брюсселе состоялась экспертная встреча в формате Россия — ЕС — Украина по проблематике Соглашения об ассоциации ЕС — Украина. Встреча является подготовительным этапом будущей 12 сентября трехсторонней министерской встречи Россия-ЕС-Украина, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Постоянного представительства РФ при Евросоюзе.

Как отмечается, в ходе очередного раунда трехсторонних экспертных консультаций Россия — ЕС — Украина рассматривали вопрос возможного негативного влияния действия Соглашения об ассоциации ЕС-Украина на российскую экономику и торгово-экономические отношения России с Украиной.

«Рассматривались вопросы санитарного и фитосанитарного контроля, технического регулирования и таможенного сотрудничества, энергетики и доступа российских товаров на рынок Украины и украинских товаров на российский рынок», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что в состав российской делегации во главе с заместителем Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Лихачова вошли представители заинтересованных российских министерств и ведомств.

«Консультации являются подготовительным этапом будущей 12 сентября 2014 г. трехсторонней министерской встречи Россия-ЕС-Украина», — сообщают в ведомстве.

Напомним, 27 июня Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации.

Таким образом, с учетом подписанной 21 марта политической части СА, Украина заключила с ЕС полноценное Соглашение об ассоциации и создала зону свободной торговли товарами и услугами со странами евросообщества.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия рассчитывает выйти с конкретными предложениями по возможной коррекции базового Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и приложения к нему к министерской встрече 12 сентября.

Однако министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что Украина не будет менять текст Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а сразу приступит к его ратификации и имплементации.

Ранее советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом станет для Украины экономическим самоубийством.