В Беларуси начали штрафовать за онлайн-трансляцию в соцсетях

Жительница Орши Юлия Малышева решила помочь бездомным животным, которых содержат в местном пункте отлова. Однако суд решил, что инициатива наказуема. Сначала на девушку вызвали милицию, потом ее забрали в участок, а на следующий день оштрафовали более чем на 200 долларов.

Юлию обвинили в неповиновении милиции (ст. 23.4 КоАП), незаконном проникновении на охраняемый объект (ст. 23.14 КоАП), а также в незаконном изготовление и распространение продукции средства массовой информации (ч. 2 ст. 22.9 КоАП).

Последнее обвинение — самое нелепое. Это первый известный в Беларуси случай, когда человека наказали за онлайн-трансляцию в соцсети.

Юлия не работает журналистом, она находится в декретном отпуске. Видео она записала, чтобы привлечь внимание горожан к ужасным условиям содержания бездомных животных в Орше. И опубликовала его на своей странице в «Одноклассниках». Она никогда не сотрудничала со СМИ и журналистом себя не называла.

«21 марта я и еще шесть волонтеров пришли на автобазу, где содержатся бездомные собаки, — рассказывает Юлия Малышева. — Была информация, что там ужасные условия: животных содержат на улице, не кормят, не лечат, а самых больных просто забивают камнями и палками. Мы дошли до вольеров, увидели там шесть собак. Стали их поить, кормить. К нам подошли сотрудники автобазы, мы спросили, почему такое плохое содержание, почему больных животных не поместят в помещение, где также есть вольеры. С этого момента начались проблемы».