Употребление чрезмерного количества фруктов и овощей не дает ничего хорошего

О пользе фруктов и овощей ученые и простые обыватели не устают спорить. Но споры здесь неуместны. Действительно, эти продукты питания чрезвычайно полезны для организма. Но сколько нужно и полезно их употреблять? Некоторые люди на этой почве вообще стали полными вегетарианцами, считая, что, чем больше овощей, тем лучше.

Так ли это? Ученых тоже заинтересовала эта тема, и они провели детальное исследование. Выяснилось, что наибольшую пользу приносит употребление 5 порций овощей и фруктов. Кроме этого, приятным открытием стал тот факт, что ежедневное употребление этих 5 порций существенно снижает риск смертности от различных заболеваний, в том числе, и сердечнососудистых. Но ученые пока еще не выработали единые рекомендации по этому поводу. К примеру, в США предлагают потреблять всего 5 порций растительной пищи, а в Австралии — 5 порций овощей и 2 — фруктов. Так сколько нужно есть овощей фруктов и овощей?

В процессе исследования были проанализированы данные более 800 тысяч человек, в том числе, и около 50 тысяч смертей, и ученые определили, что употребление более установленной нормы никак не влияет на здоровье. То есть, пять порций овощей и фруктов — самый оптимальный вариант. Больше есть можно, если хочется, но какой-либо пользы это уже не принесет. Но исследование не учитывало и другие факторы, такие, как потребление насыщенных жиров или обработанного мяса, которые, возможно, также оказывает влияние на уровень смертности.

Идеальное соотношение фруктов и овощей для ежедневного потребления еще не найдено, но, тем не менее, ученые рекомендуют придерживаться таких норм, запивая чистой водой или свежевыжатыми соками.

ubr.ua