Умер актер Рутгер Хауэр

Голландский актер  Рутгер Хауэр, известный своими ролями в культовых голливудских фильмах и картинах Пола Верховена, скончался в возрасте 75 лет после непродолжительной болезни. Об этом сообщает Variety.

Смерть актера в Нидерландах подтвердил его агент Стив Кенис. Хауэра похоронили в среду, 24 июля.

Рутгер Родился в актерской семье, и «сценическое крещение», можно сказать, получил вместе с именем: мальчика назвали в честь сценического наставника его отца. Его отец в театральном колледже преподавал актерское мастерство, а мать — драматургию.

Первое появление Хауэра перед телекамерой состоялось ещё 12 декабря 1956 года, когда проводились съёмки спектакля «Асмодей». Затем была эпизодическая роль в картине «Господин Хаварден», но в смонтированную версию кадры с участием Хауэра не вошли. Первая популярность пришла к молодому актёру уже через год, после участия в телесериале «Флорис».

Так началось его многолетнее сотрудничество с нидерландским режиссёром Полом Верховеном, которое продолжалось более десяти лет. Оно и принесло Рутгеру Хауэру мировое признание. Первый их фильм назывался «Турецкие наслаждения» — драма, номинировавшаяся в 1974 году на премию «Оскар» в категории «лучший зарубежный фильм».

Одна из ключевых ролей Хауэра – андроид Рой Бэтти в «Бегущем по лезвию» Ридли Скотта 1982 года. Фильм стал культовым, а образ Роя – одним из важнейших в поп-культуре.

Актер принимал активное участие в общественных делах как прямой спонсор экологической организации Greenpeace и основатель «Ассоциации морских звезд», некоммерческой организации, занимающейся вопросами информированности о СПИДе.

У Хауэра остались вторая жена, 50-летняя Инеке тен Кейт, и дочь от первого брака с Хайди Мерц, актриса Айша Хауэр.