Улюкаев назвал «гремучей и взрывоопасной» ситуацию в экономике РФ

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что текущая ситуация в экономике вызывает тревогу.

"На сегодня у нас инфляция потребительских цен 8,1 процента (в годовом выражении по состоянию на 29 сентября), а экономический рост — 0,8 процента. Сочетание такое гремучее и взрывоопасное", — сказал министр, выступая в четверг, 2 октября, на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" в Москве.

По словам Улюкаева, к этому привели три группы факторов — структурные проблемы, проблемы делового цикла и геополитические риски. "Они требуют определенных и, на мой взгляд, понятных и взаимосвязанных решений. Если мы верим, и анализ показывает, что существует отрицательный разрыв выпуска, если фактический выпуск производства ниже, чем потенциальный, то мы можем очень аккуратно применять меры монетарного и фискального стимулирования", — цитирует главу Минэкономразвития агентство "Интерфакс".

Выступая на форуме, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция в России по итогам 2014 года достигнет уровня 8 процентов. В то же время она отметила, что для ЦБ остается очень важным показатель на будущее. "Вполне реально в перспективе двух-трех лет идти к цели 4 процента, которую мы считаем адекватной и нормальной", — отметила Набиулина.