Украинская власть признала несоответствие закона о люстрации европейским нормам

Представители Украины признали на заседании Венецианской комиссии несоответствие положений закона "Об очищении власти (люстрации)" европейским нормам.

Об этом сообщил Украинским Новостям источник, принимавший непосредственное участие в заседании комиссии.

По словам источника, принятие Венецианской комиссией промежуточного решения стало результатом компромисса с правительством Украины. При этом в документ был специально внесен пункт, в котором говорится о признании украинской властью несовершенства закона и необходимости внесения в него исправлений.

"Венецианская комиссия сделала вывод относительно закона "Об очищении власти" в Украине. Он не окончательный, а только промежуточный, поскольку в процессе общения с представителями украинской власти была достигнута договоренность, что этот закон, который не является идеальным с юридической точки зрения и не отвечает европейским стандартам, должен быть доработан. Разработчики согласились, что закон нарушает многие положения. Пообещали в срочном порядке внести правки. Поехали исправлять", — заявил он.

Окончательное решение будет принято после внесения в документ соответствующих правок.

Источник подчеркнул, что в ходе рассмотрения члены "Венецианской комиссии" высказывали недоумение, почему Украина не внесла этот закон на рассмотрение комиссии до его принятия.

Во время заседания особо отмечалось, что комиссия не занимается политическими вопросами и допускает возможность проведения люстрации в том или ином европейском государстве, но требует соблюдения норм европейского законодательства и юридического обоснования таких действий.

Особо категоричным, по мнению источника, был глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

"Украина — европейская страна. И если считает себя таковой, должна жить по европейским законам", — сказал он.