Украине удалось заметно сократить валовой внешний долг

Валовой внешний долг Украины на конец первого полугодия 2014 г. составил 136,8 млрд долл., сократившись по сравнению с началом года на 5,3 млрд долл. (или на 3,7%). Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ).

"Главным фактором такого сокращения в отчетном периоде стало уменьшение объема внешних обязательств частного сектора на 7,4 млрд долл., тогда как государственный долг увеличился за счет привлечения правительством официальных кредитов", — комментируют в НБУ.

При этом относительно ВВП долг увеличился с 78,1% на начало года до 81,8%.

Внешние обязательства секторов общего государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования с начала 2014 г. выросли на 2,1 млрд долл. — до 33,8 млрд долл. в результате привлечения во II квартале правительством кредитов от Всемирного банка (750 млн долл.) и ЕС (618 млн евро). В рамках кредита stand by в первом полугодии 2014 г. от МВФ Кабмин и Национальный банк Украины получили 3,2 млрд долл., плановое погашение по кредитам МВФ составило 2,4 млрд долл. Относительно ВВП долг секторов ОГУ и ОДКР вырос с 17,4% до 20,2%.

Читайте также: Сенат США сегодня решит вопрос о поставке вооружений в Украину

Внешний долг банковского сектора Украины в первом полугодии 2014 г. сократился на 1,3 млрд долл. и по состоянию на 1 июля 2014 г. составил 21,3 млрд долл. (12,7% от ВВП).

"Определяющим фактором такого уменьшения стало сокращение обязательств по депозитам и остаткам на счетах нерезидентов в украинских банках с начала года на 1,5 млрд долл. Уменьшение обязательств банков по долгосрочным кредитам и облигациям было компенсировано привлечением краткосрочных кредитов, остатки по которым выросли на 0,7 млрд долл., в т. ч. по кредитам овернайт — на 0,3 млрд долл.", — отмечают в пресс-службе регулятора.

В то же время объем внешнего долга других секторов экономики (включая межфирменный долг) в течение первого полугодия сократился на 6,1 млрд долл.- до 81,7 млрд долл. в результате сокращения краткосрочной кредиторской задолженности по внешнеторговым операциям на 5,6 млрд долл. (в т. ч. за счет курсовых изменений — на 1 млрд долл.) и уменьшения обязательств по кредитам на 0,9 млрд долл. Относительно ВВП долг прочих секторов увеличился с 47,3% на начало года до 48,9%.

Читайте также: Президент Украины начал рабочий визит в США

Межфирменный долг предприятий, находящихся в отношениях прямого инвестирования, на конец первого полугодия составил 11,3 млрд долл. (6,8% от ВВП).

Как отмечают в НБУ, основной валютой внешних заимствований Украины на 1 июля 2014 г. оставался доллар США (77,7%). Удельный вес обязательств в СПЗ перед МВФ возросла с 5,1% на начало года до 5,8%. Доля внешней задолженности в гривне осталась незначительной — 2,5% от валового объема долга.

Также сообщается, что объем краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения за первое полугодие сократился на 2,7 млрд долл. — до 58,9 млрд долл. (41,0 млрд долл. без учета торговых кредитов).

"Уменьшение объема долга по остаточному сроку погашения произошло главным образом за счет сокращения краткосрочной задолженности реального сектора (по торговым кредитам — на 5,7 млрд долл.). Кроме того, уменьшился объем будущих выплат сектора ЗГУ (на 1,4 млрд долл.) через уменьшение плановых объемов погашения по кредитам МВФ. Вместе с тем обязательства банковского сектора, которые должны быть погашены в течение года, выросли на 1,0 млрд долл. за счет долгосрочных инструментов. Также увеличились плановые погашения по кредитам прямого инвестора на 0,9 млрд долл.", — добавили к пресс-службе регулятора.

Читайте также: Европарламент: Украина вправе быть членом Евросоюза

Напомним, на конец І квартала 2014 г. валовой внешний долг Украины составил 137,4 млрд долл.