Украинская банковская система устроена по принципу домино, — эксперт

Современная украинская банковская система устроена по принципу домино из-за наличия системных банков, которые увлекают за собой другие банки в случае банкротства. Кто из них выживет и каким образом — покажет время и Нацбанк. Такую мысль высказал председатель правления «Межбанковской валютной биржи» Анатолий Гулей в программе «Работа над ошибками» на деловом портале «Капитал».

«Банки между собой живут очень тесно и поэтому, когда исчезает один банк, он кладет на дно еще 3-4 банка попутно. Любой системный банк, который работает с 30-40 банками 3-й и 4-й группы, ослабляет эти банки и высока вероятность того, что вскоре они уйдут из рынка», — поясняет Гулей.

Кроме того, судьба системных банков, оставшихся в Украине, может развиваться по двум путям, лучший из которых — докапитализация, считает эксперт.

«Мы видим динамику 55 банков, которые медленно уходят из рынка. А процедуру мы начинали из банка „Форум“ и „Брокбизнесбанка“. Эти два банка были положены, и принцип домино кладет все остальные банки, которые находились в финансовых отношениях с этими системными банками. На сегодняшний день осталось 14 системных банков. 10 из них будут докапитализированы в ближайшее время за счет акционеров. Это требование после стресс-тестирования, которое провел Национальный Банк», — отметил эксперт.

По мнению Гулея, в ближайшее время не стоит ожидать существенных доходов в банковской сфере, поскольку это связано с катастрофической нехваткой капитала.

«Ближайшее время банковская система будет нуждаться в капитале, независимо от того, какой это банк: маленький, средний или вообще начинающий. Капитала физически будет не хватать. Банковская система не является прибыльной, она сегодня не кредитует, а поддерживает кредитный портфель, поэтому весомых доходов в ближайшее время не будет», — подытожил эксперт.

Напомним, в НБУ ожидают дальнейшего замедления инфляции.