Украина признала юрисдикцию Гаагского трибунала по военным преступлениям, совершенным с начала агрессии РФ

Сегодня, 8 сентября, министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал в Международный уголовный суд (МУС) заявление о признании его юрисдикции.

"Исторический момент. По поручению президента я в Международном уголовном суде сегодня вручаю заявление о признании юрисдикции МУС", – написал он в своем Twitter.

Климкин также отметил, что Украина признает юрисдикцию по преступлениям против человечности и военным преступлениям, совершенным с момента начала агрессии РФ.

2/2 Україна визнає юрисдикцію щодо злочинів проти людяності і воєнних злочинів, вчинених з моменту початку агресії РФ pic.twitter.com/KeBRXR0dln

— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) 8 Вересень 2015

По словам министра, в МУС отметили активное содействие украинских властей в расследовании преступлений на Майдане.

"Преступления против майдановцев, преступления агрессора и поддерживаемых им террористов не останутся безнаказанными", – подчеркнул он.

4 февраля Верховная Рада признала юрисдикцию МУС по преступлениям против человечности и военным преступлениям высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан. Для старта процедуры было необходимо лишь заявление президента Украины Петра Порошенко.