Украина передумала выходить из СНГ. Но Порошенко на саммит не поедет

Президент Украины Петр Порошенко не будет принимать участия в саммите СНГ в Минске 10 октября, на который соберутся лидеры практически всех стран Содружества. Причем уровень представительства Киева на саммите пока не определен. Об этом сегодня сказал журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, сообщает агентство ТАСС.

«В ежегодном саммите СНГ примут участие президенты практически всех стран-членов, за исключением президента Украины», — сказал он.

«Украина будет представлена не на президентском уровне», — сказал Ушаков.

«Кто-то Украину представлять будет, а кто — пока не понятно», — добавил он.

Посол Украины в Минске Михаил Ежель не уточнил, кто будет представлять Украину на заседании Совета глав государств СНГ 10 октября.

«Я не внесу ясность в этот вопрос», — сказал он журналистам, сообщает агентство.

Ежель представляет украинскую сторону на заседании глав МИД 9 октября.

По словам Ушакова, в Минске перед прессой выступят действующий и следующий председатели СНГ — президенты Белоруссии и Казахстана. «В 2015 году председательские функции переходят к Казахстану», — отметил помощник российского президента.

Он также сообщил, что у президента РФ Владимира Путина «очевидно, будут отдельные двусторонние встречи» с коллегами.

«Они будут носить неформальный характер, будут проходить «на ногах», так как мы не можем спланировать время — неизвестно, когда закончатся заседания», — сказал он.

Напомним, 19 марта Украина объявила о начале процедуры выхода из СНГ. Секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что на заседании было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, а начать процесс выхода из этого межгосударственного объединения.

Отметим, что формально Украина не является членом Содружества, но имеет статус наблюдателя и государства-соучредителя организации, а с 2011 года участвует в зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Тем временем издание Апостроф допускает, что власти Украины пересмотрели свое намерение выходить из Содружества.

В пресс-службе исполнительного комитета СНГ сообщили, что за полгода после того, как власти Украины озвучили такое решение, ими не было предпринято никаких шагов.

«Это были неофициальные заявления. Никаких официальных документов, подтверждающих намерение Украины прекратить участие в организации, мы не получали»,‒ заявил представитель пресс-службы исполкома, передает РБК-Украина.

По данным комитета, Президент Украины Петр Порошенко до сих пор официально не отказался от участия в заседании совета глав государств СНГ, которое пройдет 10 октября в Минске. В пресс-службе главы государства заявили, что не располагают информацией о планах Президента, а в МИД сообщили, что «решение относительно уровня участия Украины в мероприятии еще не принято».

В украинском внешнеполитическом ведомстве затруднились сообщить, на каком этапе находится процесс прекращения участия Украины в СНГ, заверив, что вины ведомства в промедлении с этим вопросом нет. «Министерство иностранных дел исполняет решения, которые принимаются на высоком государственном уровне. Чтобы начать процесс выхода из какой-то международной организации, решение должна принять Верховная Рада. Пока такого решения нет», ‒ заявил спикер МИДа Евгений Перебийнис.

Отсутствие каких-либо подвижек в процессе прекращения участия Украины в СНГ подтвердили и в Кабмине, и в Верховной Раде. «Мы продолжаем сотрудничество с Содружеством в рамках зоны свободной торговли СНГ», ‒ заявил временно исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий.

«Министерство экономики предоставило вывод, что выходить из СНГ нецелесообразно с точки зрения экономических интересов Украины, ведь СНГ ‒ это не только Россия. После этого такой вопрос вообще не рассматривается», ‒ заявил глава постоянной делегации в межпарламентской ассамблее стран СНГ, внефракционный нардеп Сергей Гриневецкий.

Первый заместитель главы комитета по иностранным делам, нардеп из УДАРа Владимир Куренной объяснил бездействие властей нежеланием накалять конфликт с Россией. «СНГ ‒ это организация-труп, поэтому, думаю, большой заинтересованности в этом вопросе просто нет, а с другой стороны власти не хотят еще больше дразнить русского медведя,‒ пояснил парламентарий.‒ Чиновники оправдываются, что Украина формально не является членом Содружества, поэтому якобы нет нужды из него выходить. Но это не совсем так. У нас есть статус наблюдателя и основателя, должна быть хотя бы декларация или заявление о прекращении участия в организации. Такого документа у нас нет», — отметил он.