Украина не имеет отношения к взорвавшемуся двигателю в американской ракете

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Государственное космическое агентство Украины.

"Предприятия ракетно-космической отрасли Украины не принимали участия ни в производстве, ни в модернизации ракетных двигателей НК-33, разработанных российским СНТК им. Н.Д.Кузнецова (Самара) для сверхтяжелой ракеты Н-1 в 70-е годы. США приобрели у РФ в середине 90-х около 30 двигателей НК-33, и они напрямую были поставлены заказчику", – говорится в сообщении.

В агентстве напомнили, что в рамках участия в международной кооперации по программе ракеты Antares украинские ГКБ "Южное" и ПО "Южмаш" обеспечивают разработку и производство первой ступени ракеты, но не двигателя.

Читайте также: Савченко просто подержали в психушке — адвокат

"К работам по двигателям, и в частности, к работам по модернизации НК-33, обеспеченной американской Aerojet Rocketdyne, украинская сторона в рамках программы РН Аntares не привлекалась", – уточнили в космическом ведомстве.

Как известно, запуск на МКС частного грузовика Cygnus при помощи ракеты Antares с космодрома NASA на базе Уоллопс в Вирджинии в ночь на среду завершился неудачей: ракета взорвалась на первых секундах после старта.

Читайте также: Польская промышленность отказывается от российского газа

Согласно официальному сообщению разработчика ракеты, американской Orbital Sciences Corporation, вскоре после старта ракеты произошел взрыв двигателя.

Этот пуск должен был стать третьим коммерческий рейсом РН Antares на МКС. Первый коммерческий пуск осуществлен в январе, второй – в июле этого года. Еще один демонстрационный пуск новой ракеты с полезной нагрузкой – осуществлен в конце 2013 года, а также первый демопуск ракеты – в апреле 2013 года.

Читайте также: В европейском государстве нельзя допустить приход к власти ради обогащения — МИД Чехии

Грузовой модуль Cygnus разработан и построен в кооперации с европейской Thales Alenia Space.

Украинские ГКБ "Южное" и ПО "Южмаш" обеспечили разработку и изготовление первой ступени Antares, которая может выводить на низкие орбиты грузы до 7 тонн.

Первая ступень ракеты оснащена двумя кислородно-керосиновыми двигателями AJ-26, которые являются модификацией НК-33. Вторая ступень – твердотопливная с двигателем Castor 30, разработанным американской компанией Alliant Techsystems.