Участие Савченко в выборах осложнило ее освобождение — Чалый

Выдвижение похищенной Россией пилота ВВС Украины Надежды Савченко кандидатом в депутаты Верховной Рады осложняет процесс ее освобождения. Об этом в эфире 5 канала заявил заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый.

"Человека похитили, вывезли, а сейчас оказывается такое давление — это мне напоминает времена КГБ, времена советского периода. К тому же мне не понятен такой выбор, когда Савченко попала в один из партийных списков под номером один — это мало помогает при освобождении Надежды Савченко, потому что теперь ставки подняты. Это чистая политика, у меня нет сомнения, что команды по Савченко даются из Кремля", — заявил Чалый. 

Ранее, 14 сентября, лидер Батькивщины Юлия Тимошенко заявила, что предвыборный список партии возглавит пилот ВВС Украины Надежда Савченко. Тимошенко отметила, что она впервые не пойдет первым номером и уступает это место Савченко, которая является символом борьбы за Украину. Свою готовность участвовать в выборах Савченко подтвердила письмом из российского СИЗО. 

Напомним, Савченко попала в плен к террористам ЛНР в середине июня. Позже стало известно, что украинский пилот находится в СИЗО Воронежа, и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов. В конце августа Воронежский суд продлил арест Савченко до 31 октября.

Вчера стало известно, что Савченко увезли из СИЗО Воронежа в неизвестном направлении. Позже адвокаты украинки заявили, что их подзащитную везут в Москву для прохождения психиатрической экспертизы. Похищенную доставили в московское СИЗО-6 — женский изолятор со спецблоком для бывших сотрудников органов.