Убийца Джон Лист

Массовые бытовые убийства — своего рода визитная карточка криминальной Америки. Характерной интеграцией этого явления стало дело убийцы Джона Листа, в один далеко не прекрасный день планомерно и сосредоточенно расстрелявшего всю свою семью.

Многие «внезапные» убийцы, никогда ранее не нарушавшие закон, так ловко заметают следы, что полиция долгое время не может их поймать. Например, Джон Лист почти два десятилетия успешно скрывался от правосудия. Зато когда оно его догнало, то приговорила сразу к пяти пожизненным срокам лишения свободы.

Джон Эмиль Лист родился в США в 1925 году, в семье эмигрантов из Германии. Во время Второй мировой войны его призвали в ВМС, он дослужился до лейтенанта, но в боевых действиях не участвовал, что стало для него весьма удачным стечением обстоятельств. После демобилизации Джон Лист закончил Мичиганский университет, получив диплом бакалавра по бухгалтерскому делу. На последнем курсе университета он женился на своей сокурснице Хелен, которая родила ему троих детей.

В общем можно сказать, что до 1971 года Джон Лист был счастлив. Он имел семью, высокооплачиваемую работу и хороший дом из девятнадцати комнат в престижном районе штата Нью-джерси. То есть фактически все, о чем мечтает средний американец. Однако его идеальная жизнь внезапно стала разрушаться буквально на глазах. Сначала жена Листа тяжело заболела, вследствие чего у нее развилось прогрессирующее слабоумие. Такие заболевания не редкость в Америке. Но причина болезни жены повергла добропорядочного бухгалтера в настоящий шок. Как выяснили врачи, Хелен болела скрытой формой сифилиса, но предпочитала скрывать данный факт.