У Кремля начались проблемы с Асадом

Кремль упрекает президента Сирии Башара Асада в попытке срыва «дипломатических усилий РФ по урегулированию конфликта»

Об этом пишет Reuters, ссылаясь на заявление представителя России в ООН Виталия Чуркина. 

«Это моя личная оценка, я по телевизору услышал заявление президента Асада. Оно, конечно, диссонирует с дипломатическими усилиями, которые предпринимает Россия», — сказал Чуркин.

 Он напомнил о последних договоренностях Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене.

 «Там речь идет о прекращении огня, прекращении боевых действий в обозримой перспективе. Сейчас над этим идет работа. Россия очень серьезно вложилась в этот кризис, политически, дипломатически, а теперь еще и в военном плане. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы Башар Асад тоже откликался на это», — сказал Чуркин. 

Лидеры Запада надеялись, что президент РФ Владимир Путин использует свое влияние на Асада и поспособствует мирным переговорам сирийской власти и повстанцев. Однако, по данным Reuters, Асад отказался вести переговоры с руководителями повстанческих групп, которых предложил Кремль. 

 Чуркин в связи с этим высказывает мнение, что Асаду не нужно прекращение огня, а нужен полный контроль над страной. 

«В таком случае нам нужно руководствоваться не словами Асада, а тем, что он в конце концов делает», — сказал Чуркин. Он добавил, что, если сирийское руководство откажется следовать стратегии РФ, «может возникнуть очень сложная ситуация». 

ФОТО: Kremlin.ru