Три сценария развития событий в Украине — российский депутат

Пока некоторые люди ящиками скупают дизайнерские футболки с изображением Путина, менее состоятельные опустошают прилавки магазинов и делают запасы. "Я считаю, что как только у россиян начнет крутить в животе, как только многие поймут, что одним лишь сопереживанием сыт не будешь, а телевизор, по которому распространяется так много лжи, не подключишь к холодильнику, рейтинг Путин сразу же рухнет", — пишет на страницах Sueddeutsche Zeitung депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

"Нельзя сказать, — продолжает депутат, — что анатомия популярности Путина особо сложна или противоречива. Нет. Поддержка масс — а сейчас, по данным института изучения общественного мнения Левада-центр, Путина поддерживает 87% населения — в основном обеспечена телевизионной пропагандой".

"Сейчас у Путина появилась одна проблема: после трагедии с малайзийским самолетом глава Кремля оказался в тяжелой ситуации, выбраться из которой без вреда для собственной популярности он не сможет — вне зависимости от того, по какому сценарию будут развиваться события в Украине", — полагает Вишневский.

А таких сценариев три, рассуждает он.

Первый — "возвращение назад": Кремль прекращает свою агрессию, Россия больше не посылает вооружение и бойцов на восток Украины. Российское телевидение прекращает чествовать ополченцев как героев. Это, по мнению политика, единственный сценарий, при котором Запад пойдет на смягчение или отмену санкций. "Однако как сторонники, так и противники президента видят в таком развитии событий неслыханное оскорбление для Путина, который, как известно, никогда не идет на уступки, — говорится в статье. — В конечном итоге, отказ от химеры под названием Новороссия, за которую так громко агитировал Путин, может ознаменовать его политическую смерть".

Второй вариант — это сценарий под названием "Вперед": Кремль не только продолжит свою агрессию, но и доведет ситуацию до открытого вторжения под прикрытием миротворческой миссии. Соответствующая терминология — вроде "принуждения к миру" и "защиты российских граждан" — уже была выработана в ходе войны в Южной Осетии в 2008 году. Однако этот вариант, уверен Вишневский, не закончится ничем иным, как экономической катастрофой для России: окончательная и длительная изоляция страны приведет к тому, что жизненный уровень упадет вместе с популярностью президента.

Согласно третьему сценарию, "все останется так, как есть, то есть в состоянии необъявленной войны": Кремль будет пытаться придать сепаратистам статус равноправных партнеров по переговорам и заморозит конфликт. На востоке Украины появится схожее с Абхазией политическое образование. "По моему мнению, — пишет Вишневский, — именно этот вариант наиболее вероятен. Но со временем санкции все равно приведут к гигантским потерям — причем потери понесет не только российская экономика, но и близкие (и не очень близкие) друзья Путина".

По материалам: inopressa.ru