Требования к акционерным обществам будут как в Европе — ЕБРР

Требования к публичным акционерным обществам будет усилены, что в полной мере соответствует европейским нормам, после принятия закона о раскрытии информации на фондовом рынке и совершенствования порядка эмиссии ценных бумаг и расширение возможностей для привлечения капитала (законопроект №5592-д).

Об этом сказала директор по управлению ЕБРР Оляна Гордиенко.

“Законопроект (№5592-д – ред.) предлагает не новую идею, она применялась в соседних странах. Что она означает, так это то, что с какого-то момента все акционерные общества являются просто акционерными обществами, а далее, если оно хочет соответствовать признакам публичности или хочет привлекать капитала, оно должно пройти определенный путь”, – сказала Гордиенко.

Она отметила, что разработчики законопроекта старались учесть все вопросы, касающиеся работы акционерных обществ.

“Например, с 1 января, когда все общества станут акционерными, что им писать в контракте, или перезаключать эти контракты и на все остальные вопросы комиссия искала ответы и пыталась учесть их в законе. Хотя, еще будет разработано много нормативных документов по внедрению этого закона”, – отметила Гордиенко.

Она подчеркнула, что даже если сейчас нет ответа на какой-то практический вопрос в данном законопроекте, то он будет в дальнейшем учтен.

«Публичные общества, те которые привлекают или намерены привлекать капитал, будут подчиняться строгим правилам, которые есть в Европе, при условии, если будет принят законопроект», – отметила Гордиенко.

Как известно, законопроект №5592-д предусматривает изменения подхода при определении частных и публичных акционерных обществ. Прежде всего с его принятием все акционерные компании будут считаться частными, независимо от таких факторов, как количество акционеров, наличие биржевого курса с их ценными бумагами или корпоративной структуры.