Трамп выразил готовность присоединиться к переговорам в «Нормандском формате»

Президент США Дональд Трамп заявил 9 сентября, что мог бы принять участие в переговорах о мире в Украине в Нормандском формате, если это будет необходимо участникам переговоров. Об этом сообщает Голос Америки.

«Я считаю, что тот факт, что вчера состоялся обмен пленными между Россией и Украиной является очень большим шагом, и очень позитивным шагом. Если бы им требовалось, чтобы я присоединился, я бы присоединился, но действительно вчера состоялся очень и очень положительное событие» , — заявил Дональд Трамп.

Как и большинство мировых лидеров, президент США 7 сентября приветствовал обмен «35 на 35» между Украиной и Россией.

— Россия и Украина обменяли большое количество заключенных. Очень хорошая новость, возможно, первый гигантский шаг к миру, — написал Трамп, поздравив обе страны по поводу обмена.

Владимир Зеленский уже не раз озвучивал идею присоединения США к «Нормандскому формату», в который на данный момент входят Украина, Россия, Франция и Германия. В частности, это предложение прозвучало в ходе визита в Киев Джона Болтона, советника президента США. Наверняка Зеленский будет обсуждать эту тему с Трампом во время предстоящего визита в Вашингтон.