Технология «сбрасывания балласта»: НАБУ обыскало Гладковских

Перед выборами Президент отмежевывается от коррупционного скандала в «Укроборонпроме» с участием его партера, считают эксперты. Они прогнозируют, что из-за большого резонанса расследование будет продолжаться, но перспективы его завершения туманны.

«Концерн полностью зависим от Президента и его команды»

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) провело обыски у бывшего заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского и его сына Игоря.

«Мы зарегистрировали два уголовных производства. И сегодня в рамках одного из них был проведен ряд обысков, их около 20, в том числе, по месту жительства Игоря и Олега Гладковских, Виталия Жукова, Андрея Рогозы и других граждан», – сказал Сытник.

Отметим, что он перечислил тех, кто фигурировал в журналистском расследовании о коррупции в «Укроборонпроме», и подчеркнул, что дела открыты на основании этого расследования, в котором фигурировала переписка.

При этом Артем Сытник особо подчеркнул: «До этого тех данных, которые содержатся в той переписке, мы не имели». Ранее глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий  сообщил, что НАБУ могло скрывать документы по коррупции в «Укроборонпроме», которые всплыли в журналистском расследовании.

5 марта Холодницкий в телеэфире сказал:  «Я хочу послушать состояние следствия по каждому из этих производств, ибо у меня, как у руководителя САП, вопрос о наличии в материалах дела ряда документов, которыми, по информации источников, НАБУ владело еще два года назад и почему-то скрыло от прокуроров документы. Сейчас мы это выясняем».




В тот день Президент Петр Порошенко уволил с должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.  Это произошло после того, как журналисты программы «Наші гроші» заявили о многолетней схеме, к которой якобы причастен 22-летний сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского — партнера президента Петра Порошенко. Расследование вышло на сайте Bihus.Info.

Журналисты утверждают, что фигуранты их расследования организовали поставки контрабандных российских деталей для военной техники. Якобы, государственные предприятия «Укроборонпрома» покупали эти детали у фирм-прокладок по ценам, завышенным в несколько раз. Таким образом группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн. В НАБУ заявили, что  у них не было материалов, приведенных в последних выпусках программы «Наші гроші» о коррупции в оборонной сфере. Опубликованные данные могли содержаться в расследовании военной прокуратуры.

 Однако, так совпало, что посол Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович заявила о необходимости уволить с должности главу САП Назара Холодницкого, на основании прошлогодних обвинений в его адрес. А коррупцию в «Укроборонпроме» она призвала немедленно расследовать, и возбудить уголовные дела.  «Правительство Украины также должно немедленно профинансировать полный аудит «Укроборонпрома» и рассекретить государственный оборонный заказ максимально возможным образом», — подчеркнула госпожа посол.

Такое заявление перед выборами эксперты расценили как сигнал об отсутствии поддержки Петра Порошенко со стороны Вашингтона.  «Это, вне всякого сомнения, «черная метка» для Порошенко и Луценко», — считает эксперт Андрей Головачев.

Ранее глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский отмечал: «Концерн полностью зависим от Президента и его команды. Предприятие фактически ведет свою официальную деятельность, о которой они пишут в пресс-релизах. И также у них есть неофициальная – та, которую мы видим в журналистских расследованиях».

«Ждите, будет интересно»

Глеб Каневский считает, что расследование коррупции в «Укоборонпроме» ничего не даст. «Шансы, что при действующей власти расследование будет завершено – нулевые. Сейчас военная прокуратура ведет 700 производств по государственным предприятиям концерна «Укроборонпром», а приговоров по ним – ноль», – отмечает он.

Тем не менее, Президент Петр Порошенко и генпрокурор Юрий Луценко на заседании СНБО заявили, что журналисты программы «Наші гроші» обнародовали информацию о хищениях в «Укроборонпроме» за несколько недель до окончания расследования, а их сенсация основывается на утечке фактов из материалов дела в правоохранительных органах.

Заявление главы ГПУ развеселило одного из авторов расследования о расхищении средств в оборонной сфере Дениса Бигуса.  «Но это еще не все. И не совсем так, Юрий Витальевич. Поговорим в эфире в понедельник», — заявил Бигус, анонсируя финальную серию нашумевшего расследования.

Глава САП Назар Холодницкий так же анонсировал появление некой информации. «Ждите, будет интересно в понедельник», — заявил он.

Как пишет The Newsroom, в новой  части расследования  будет освещена роль правоохранительных органов в деле. Одним из ее фигурантов, якобы, является агент НАБУ.

Пока в расследованиях НАБУ фигурируют более 10 государственных предприятий оборонпрома. По предварительным оценкам, из-за коррупционных схем государству был нанесен ущерб в размере миллиарда гривен. Эти факты коррупции детективы расследуют в рамках 25 уголовных производств.

Политический обозреватель Руслан Бизяев считает, что  расследование будет продолжаться, но завершится ли оно в этом году – неизвестно. «Поскольку данное расследование получило общественный резонанс, оно будет продолжаться и далее, так как его фигуранты заявляют о своей готовности к сотрудничеству с правоохранительными органами. Но завершится ли оно в этом году – большой вопрос», — говорит эксперт.

Он отмечает, что купить детали к советской технике можно либо в странах бывшего Варшавского договора, либо на Западе через посредников, либо в России. «Если же номенклатуру нельзя купить в странах бывшего Варшавского договора, ни через посредников, остается вести закупки напрямую через Россию», — говорит эксперт.

Олег Гладковский 27 февраля, в телеэфире признал, что Украина действительно закупает запчасти для военной техники в России. «К сожалению, много комплектующих невозможно производить. Это сложно технологически, и я действительно подтверждаю, что часть мы завозим оттуда, где она производится», – сказал Гладковский.

Политический обозреватель Роман Романюк отметил, что Олег Гладковский не чужой человек Петру Порошенко. «Это человек, с которым Петр Алексеевич практически прожил жизнь и строил бизнес в 90-х годах. Игорь Кононенко (соратник и армейский друг Петра Порошенко- авт.) привел его еще где-то в 1992 году, они были одногруппниками», – рассказал Романюк.

По его данным, причиной увольнения Гладковского была борьба внутри команды. «Штабисты, которые занимаются выборами, донесли Президенту, что если не полетят головы окружения Гладковского, то полетит голова его самого. Порошенко выбирал между Гладковским и своим будущим возможным президенством», – сказал он в телеэфире.

Политолог Алексей Якубин считает, что Президент  пытается  отмежеваться  от скандала. «Тема «мародерства на крови» для рейтингов Президента является очень опасной.  Она бьет в сердце его избирательной кампании, которая построена вокруг армии. Его избиратель был готов прощать газовые схемы и другие манипуляции, но не хищения в оборонной отрасли», — говорит он.

Политолог Владимир Фесенко считает, что «это — технология сбрасывания балласта», отметив, что негативный эффект от скандала все равно неизбежен. «Оппозиция будет использовать этот скандал против Президента. Поэтому все равно какие-то имиджевые и возможно рейтинговые потери будут неизбежно», — заявил он в СМИ.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.