Террористы хотят подделывать гривну

 Национальный банк Украины исключает эмиссию гривны в самопровозглашенной "Донецкой народной республике".

Об этом говорится в сообщении Национального банка на странице в Facebook.

"В последнее время в СМИ появилась информация о том, что на базе одного из полиграфических предприятий города Донецка представители так называемой "ДНР" планируют организовать изготовление поддельных банкнот национальной валюты Украины — гривны", — сообщает пресс-служба.

Читайте также: Украина открыла уголовные дела против высших чинов РФ за пособничество террористам

Национальный банк заявляет, что указанная информация носит откровенно провокационный характер с целью дестабилизировать финансовую систему Украины и подорвать доверие населения Украины к национальной валюте, нанести ущерб имиджу центрального банка государства.

"Официально заявляем, что согласно законодательству Украины Национальный банк монопольно осуществляет эмиссию национальной валюты Украины и организует наличное денежное обращение", — говорится в сообщении.

Читайте также: Террористы решили затопить самую мощную шахту на Донбассе

Что касается украинской гривны, то она имеет высокий уровень защиты от подделок, поскольку Национальный банк использует современные технологии для изготовления денежных знаков.

"Имеющиеся на банкнотах гривны элементы защиты позволяют гарантированно выявлять поддельные денежные знаки как во время автоматизированной обработки наличности с использованием специального оборудования, так и при внимательном визуальном контроле без применения специальных детекторов", — сообщает регулятор.

Также отмечается, что ситуация с поддельными банкнотами национальной валюты контролируемая и не имеет угрожающий характер.