Террористы могут использовать телефоны погибших бойцов — Лысенко

Террористы могут использовать телефоны погибших бойцов АТО, чтобы требовать якобы выкуп у их семей. Об этом на брифинге сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, комментируя по просьбе журналистов информацию об одном из таких военнослужащих, который в силах АТО значится как погибший, — передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Очень много провокаций. Террористы названивают родственникам, говорят, что он (боец АТО, — ред.) в плену, просят выкуп. Родственники идут на это, а потом сами попадают в плен вместе с этим выкупом… Были провокации, связанные с тем, что звонили матери солдата, погибшего, воспользовались его мобильным телефоном. И говорили, что его можно забрать в таком-то месте. Она передала эту информацию в штаб АТО. Была направлена специальная группа, но через разведку стало понятно, что это была ловушка. И благодаря разведданным нам удалось узнать, что этот парень действительно погиб", — сказал он.

По словам Лысенко, когда пятеро украинских военнослужащих уже находились в плену на территории Российской Федерации, их родственникам звонили якобы адвокаты и просили определенные суммы средств для якобы проведения переговоров. "На самом деле это были не адвокаты. И даже после того как украинских офицеров выпустили, эти звонки продолжались", — отметил он. Лысенко просит родственников всю информацию о пленных бойцах АТО предварительно уточнять в СБУ. "Там очень быстро раскручивают эту информацию и быстро находят ответы на эти вопросы", — сказал он.