Террористы используют вооружение, которого нет в Украинской Армии

Ежедневно с территории России в Украину поставляется оружие, военная техника и личный состав, с целью усиления террористических формирований, на вооружении которых уже насчитывается несколько сотен единиц российского оружия и военной техники. Об этом во время встречи с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине заявил Министр обороны Украины Валерий Гелетей, пишет Сегодня.

"Свидетельством этого является, в частности, наличие у террористов боевых машин БТР-80А, БТР-82, которых никогда не было на вооружении Вооруженных Сил Украины или других военных формирований нашего государства. Также, среди захваченной у террористов оружия и взрывчатки немало образцов российского вооружения, которое не используется украинской армией. Речь идет о АК-100, ПЗРК, огнеметы «Шмель», снайперские винтовки нового образца, противопехотные мины и т.д., — сообщил Валерий Гелетей, и добавил.

Он добавил, что среди других доказательств активного участия российских наемников в боевых действиях на востоке Украины есть достаточно большое количество боевиков, которые попадут в плен. Это граждане РФ, которые имеют российские документы, хорошо экипированы, и имеют соответствующую подготовку к осуществлению диверсионной и террористической деятельности.

Читайте также: Террористы на Луганщине расстреливают мирных жителей из минометов

Кроме тог Гелетей отметил, что раньше никто и не мог подумать, что РФ, гарант целостности Украинского государства, будет стоять на пути демократического развития страны.

"Мы даже представить не могли, что когда одна из стран — гарантов безопасности нашего государства, бывший «стратегический партнер» станет разрушать территориальную целостность Украины, превратится в источник международного терроризма. Сейчас мы вынуждены бороться за свое право жить в независимом демократическом государстве", — отметил министр обороны.

Он также уточнил, что Украина, как одна из стран — основателей ООН всегда была и остается последовательным и надежным партнером в деле укрепления мира. Свидетельством миролюбия Украина стал отказ от ядерного оружия и подписание Будапештского меморандума с Россией, США и Великобританией, которые гарантировали нашей стране суверенитет и территориальную целостность.