Таможенники уличили известное украинское предприятие в подделке документов

Работники Закарпатской таможни ГФС на таможенном посту «Ужгород» остановили импорт в Украину оборудования для авиастроения, стоимость которого, по документам, была завышена более чем в три раза.

«Был прекращен импорт в Украину пятиосевого обрабатывающего центра SYSTEM ROBOT AUTOMAZIONE модели HPLINE PLUS 28-120. Высокотехнологичная установка перемещалась в разобранном состоянии четырьмя грузовиками на таможенную территорию Украины в адрес одного из ведущих украинских предприятий по разработке, производству, ремонту и сервисному обслуживание авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов. В соответствии с представленными документами, общая стоимость импортируемого товара составила 3 100 000 евро. По результатам принятых аналитически-поисковых мероприятий работники таможни установили, что фактически товар экспортируемый с территории Евросоюза по стоимости 947 320 евро», — рассказала пресс-секретарь управления ГФС в Закарпатской области Алла Дацюк.

Оборудование поставлялось в рамках выполнения Государственной программы по самолетостроению в соответствии с Законом Украины «О развитии самолетостроительной промышленности». При этом, согласно Постановлению КМУ от 09.08.17 №635, поставка оборудования освобождена от уплаты таможенных пошлин и платежей, как оборудования в том числе военного назначения.

«Учитывая имеющиеся факты, специалисты таможни делают вывод, что предприятие государственной формы собственности пыталось применить схему использования бюджетных средств не по назначению, существенно завысив стоимость товаров, а конечной целью этой сделки вообще могло быть вывода государственных средств за пределы Украины», — говорится в сообщении управления ГФС в Закарпатской области.

Составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.483 Таможенного кодекса Украины на общую сумму 29 725 548 гривен. Предметы правонарушения изъяты.