Талибы в Афганистане атаковали правительственную базу, 18 военных погибли

23 февраля в Афганистане талибы атаковали военную базу. Об этом сегодня сообщили в министерстве обороны страны, пишет Reuters.

В результате нападения на правительственную военную базу в западной афганской провинции Фарах погибли 18 военных. Двое получили ранения.

В министерстве обороны сообщили, что ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Талибан». При этом боевики потеряли двух своих бойцов.

Агентство пишет, что ситуация в стране обострилась после обнародования новой стратегии США в Афганистане. 

«Талибан» 14 февраля распространил заявление, адресованное «американскому народу», о своем намерении прекратить войну в Афганистане путем переговоров. В заявлении говорится, что предложение боевиков – «решить афганскую проблему посредством мирного диалога».

В 2001 году США вместе с союзниками начали в Афганистане операцию против «Талибана», поводом для которой послужили террористические атаки в Америке 11 сентября. В конце 2014 года из Афганистана вывели большинство иностранных войск. В связи с этим боевики «Талибана» активизировали атаки.

В августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал новую стратегию в отношении Афганистана, одобрив отправку дополнительных сил.

Глава Белого дома заявил, что быстрый выход армии США из Афганистана создаст вакуум, который террористы «мгновенно заполнят». Он также сказал, что Штаты должны стремиться к «почетному и прочному исходу» этой операции, и подчеркнул, что Пакистан и Индия должны помочь решить конфликт.

В ответ «Талибан» потребовал от Трампа вывести войска из Афганистана.

В сентябре министр обороны США Джеймс Мэттис подписал указы об отправке в страну 3000 военных.

Сейчас в Афганистане находится около 15 тыс. американских военных.