Сытник в жалобе в дисциплинарную комиссию обвинил Холодницкого в разглашении тайны следствия и вмешательстве в ряд дел – СМИ

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник требует уволить руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого из-за разглашения тайны следствия. Об этом говорится в жалобе главы НАБУ, которую направили в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров, сообщило 3 апреля «Громадське».

Издание утверждает, что ознакомилось с документом и в нем Холодницкому также вменяют:

  • невыполнение и ненадлежащее выполнение служебных обязанностей;
  • совершение действий, порочащих звание прокурора и дающих возможность усомниться в беспристрастности и независимости;
  • грубое нарушение правил прокурорской этики;
  • вмешательство в служебную деятельность другого прокурора, служебных, должностных лиц или судей.

По данным «Украинской правды», обвинения основываются на записях разговоров Холодницкого с фигурантами ряда уголовных производств.

Глава САП якобы заверял парламентария от «Народного фронта» Георгия Логвинского, что «полностью контролирует ситуацию» по делам, которые расследует НАБУ в отношении нардепа. Таже Холодницкий убеждал прокурора Сергея Козачину в бесперспективности указанных дел и объяснял, что «не хочет ссориться с Логвинским, потому что он прикрывается отношениями с лидерами крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, связями в ПАСЕ, Кнессете и посольстве Израиля», говорится в материале.

Издание отметило, что Холодницкий «употреблял многочисленные нецензурные выражения и антисемитские выпады».

Холодницкий требовал от заместителя главы САП Владимир Кривенко не привлекать к ответственности мэра Одессы Геннадия Труханова, а дело бизнесмена Олега Бахматюка просил забрать у НАБУ и передать другому органу (в итоге его направили в Нацполицию), утверждается в публикации.

Согласно информации «Громадського», Холодницкий саботировал расследование о незадекларированном автомобиле Skoda Octavia экс-главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Натальи Корчак и раскрыл «секретные ведомости» о деле руководителю правозащитной организации Transparency International Ярославу Юрчишину.

Еще один записанный разговор главы САП, по данным телеканала «Еспресо», касался дела помощника лидера Радикальной партии Олега Ляшко Александра Богачева, которого подозревают в попытке дать взятку исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяне Супрун.

Холодницкий якобы встретился со свидетелем по делу, заместителем директора по стратегическим вопросам ООО «Акварели Девелопмент Холдинг» Сергеем Кафтей и предупредил его о возможных обысках. Глава САП предоставил Кафте инструкции, что именно тот должен говорить во время допроса, отмечается в статье.

«Украинская правда» уточняет, что Холодницкий в разговоре с прокурором Романом Сымкивим, употребляя нецензурную брань и унижая подчиненного, назвал Кафтю своим другом.

Холодницкий дал указание Сымкиву «наказать детективов НАБУ, которые допросили Кафтя без его ведома». На следующий день НАБУ якобы не смогло получить решение об обысках в офисе «Акварели Девелопмент Холдинг».

О прослушке кабинета главы САП прессе стало известно 21 марта.

24 марта генпрокурор Юрий Луценко проинформировал, что такие действия следователей НАБУ были санкционированы судом.

30 марта глава ГПУ и Сытник попросили квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров рассмотреть вопрос об увольнении главы САП. Холодницкий заверил, что «не держится за должность».

2 апреля председатель КДКП Виталий Грушковский сообщил, что комиссия может приступить к рассмотрению жалобы Луценко на Холодницкого как минимум через месяц.

3 апреля Холодницкий явился на допрос в ГПУ, но отказался участвовать в следственных действиях и потребовал смены прокуроров в производстве. Также он сообщил, что негласные действия в отношении него прокуратура начала на основании статьи о взяточничестве, сам он этот факт отрицает.

Холодницкий возглавил новое подразделение ГПУ – Специализированную антикоррупционную прокуратуру – 1 декабря 2015 года.