Суд «воскресил» банк жулика Сергея Думчева

Окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск одного из акционеров банка «Премиум» и отменил решение НБУ о ликвидации этого банка.

Об этом говорится в постановлении суда, передаёт «Экономическая правда».

Суд обязал НБУ вернуть банковскую лицензию банку «Премиум».

В 2016 году суд также удовлетворил указанный иск акционера банка «Премиум». Причем суды апелляционной и кассационной инстанции оставили это решение без изменений. Однако Верховный Суд постановлением от 1 августа 2017 года отменил его и отправил дело на новое рассмотрение.

Согласно судебным материалам, НБУ отправил банк «Премиум» на ликвидацию в связи с нарушением законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения и осуществления рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков.

По мнению же истца, ликвидация банка были неадекватной мерой воздействия, поскольку был нарушен принцип пропорциональности при отсутствии угрозы интересам вкладчиков.

Как отмечается в судебных материалах, по мнению НБУ, признаки осуществления рисковой деятельности банка «Премиум» были, в частности, в действиях клиента банка-физлица при расчетах за рубежом на 437,6 млн грн, которые осуществлялись в основном за счет предоставленного банком кредита овердрафт.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.