Суд по делу о стрельбе в Княжичах перенесли на 1 сентября, потому что прокуроры забыли пароль от ноутбука

Печерский районный суд Киева перенес заседание по избранию меры пресечения подозреваемым по делу о перестрелке в Княжичах Киевской области на 9.00 1 сентября, сообщает «Цензор.НЕТ».

Таким образом, суд не смог избрать меру пресечения ни одному из подозреваемых.

Во время изучения материалов ходатайства о взятии под стражу экс-главы уголовного розыска Киева Леонида Куряты прокуратура хотела продемонстрировать видео событий в Княжичах с камер видеорегистраторов. Однако прокуроры не смогли этого сделать, поскольку забыли пароль от своего ноутбука.

По словам правоохранителей, они надеялись, что суд предоставит им свою технику, но зал заседания не был оборудован для этого. Судья ответила, что поменять место заседания невозможно, так как после 20.00 рабочий день в суде уже закончился.

Генеральная прокуратура  сообщила о подозрении трем лицам. Это бывший начальник управления уголовного розыска Нацполиции Киева Курята, экс-заместитель начальника отдела уголовной полиции Шевченковского управления Киева Роман Мариновский, а также старший инспектор управления КОРД Андрей Курта. 

Им вменяют превышение власти, умышленное убийство двух и более лиц способом, опасным для жизни многих лиц, а также покушение на умышленное убийство. 

Планируется вручение еще восьми подозрений.

4 декабря 2016 года в селе Княжичи произошла перестрелка между полицейскими. Сообщалось, что погибло пятеро правоохранителей: двое сотрудников полиции охраны, двое оперативников и один сотрудник спецназа КОРД.

По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, оперативные сотрудники Национальной полиции выслеживали воров-домушников в Княжичах. По соседству в доме «случайно» сработала сигнализация, сообщил он. По вызову приехала полиция охраны и задержала тех, кто находился в засаде. В события вмешались сотрудники спецподразделения КОРД, которые открыли стрельбу.

Четверо из пяти погибших правоохранителей были расстреляны в машине, на которой прибыли сотрудники полиции охраны, хотя она была маркирована, заявили в областном управлении Нацполиции.

И.о. главы Нацполиции Вадим Троян утверждал, что в Княжичах проходила спецоперация по разоблачению опасной группировки, причастной к разбоям и грабежам, в которую входили лица, «имеющие отношение к правоохранительным органам».

13 января 2017 года в Нацполиции заявили о завершении служебного расследования инцидента в Княжичах. По его результатам были уволены восемь человек.

29 января генпрокурор Юрий Луценко заявил, что первым в Княжичах стрелял сотрудник Госслужбы охраныКак свидетельствуют данные анализа нагрудных камер, полицейский выстрелил в воздух, отметил он.