«Суд» обязал «Крымский титан» доплатить в бюджет РФ около €9 млн за экологический ущерб

«Арбитражный суд» в оккупированном Крыму постановил, что завод «Крымский титан» в Армянске должен доплатить бюджету России 736,9 млн рублей (около €9 млн) за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом 9 сентября сообщается на сайте федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ.

«Неуплатой указанной суммы нарушаются интересы государства и неопределенного круга лиц, а именно граждан в части права на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной деятельностью. Неправомерные действия заявителя препятствуют реализации принципов охраны окружающей среды и нарушат права граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность», – приводит пресс-служба текст решения суда.

Отмечается, что основными видами образованных отходов на заводе являются жидкие промышленные отходы, размещенные в «кислотонакопителе».

24 августа жители Армянска рассказали о выбросе неизвестного вещества в атмосферу, из-за которого на крышах домов и предметах появился липкий налет ржавого цвета. Аксенов уточнил, что выброс произошел на местном заводе «Крымский титан».

«Вице-премьер» оккупированного Крыма Игорь Михайличенко заявлял, что причиной вредных выбросов в Армянске и его окрестностях стали жара и длительное отсутствие осадков, которые привели к испарению химических веществ из кислотонакопителей завода.

4 сентября «власти» Крыма сообщили, что работу «Крымского титана» приостановят на две недели, а из Армянска вывезут детей. 

Жители Каланчака Херсонской области 4 сентября стали жаловаться на ухудшение самочувствия.

6 сентября спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий призвал международное сообщество проверить ситуацию с выбросом химических веществ в оккупированном Крыму.

Учебный процесс в школах и детсадах в граничащих с Армянском районах Херсонской области приостановлен, по состоянию на 8 сентября 700 человек отправили в Скадовск на оздоровление.

Представитель пресс-центра Минобороны Украины Александр Мотузяник, ссылаясь на данные разведки, заявил, что причина выбросов вредных веществ в Крыму – попадание снарядов в химические отстойники во время военных учений РФ.

Аксенов заявил, что в случае повышения температуры воздуха в Крыму может произойти повторный выброс химвеществ.