Суд арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты «Нафтогазу» $2,6 млрд долга

Суд арестовал голландские активы российского «Газпрома» для выплаты НАК «Нафтогаз України» $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщили в пресс-службе украинской компании.

В «Нафтогазі» отметили, что шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями, однако это никак не повлияет на арест.

Глава «Нафтогазу» Андрей Коболев подчеркнул, что «Газпром» действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций. 

«Суд приговорил «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,62 млрд компенсации за ущерб из-за нарушения условий транзитного контракта. Мы уже фактически получили $2,1 млрд, которые в соответствии с решением в транзитном деле были зачислены как плата за газ, поставленный «Нафтогазом» «Газпрому» в 2014–2015 годах. Теперь мы работаем над тем, чтобы получить остальные», – добавил главный коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в «Нафтогазі» заявили о победе над «Газпромом» по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в «Газпроме» сообщили, что суд обязал «Нафтогаз» выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогазу України» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогазу».

«Газпром» уже обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз України».

В «Газпроме» заявили 28 мая, что в процессе «длительного изучения» текста решения, к которому был привлечен «всемирно признанный эксперт-лингвист», российская сторона пришла к выводу, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а «иным лицом».

30 мая «Нафтогаз» начал процедуру принудительного взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд