Строительство железной дороги из Киева в аэропорт Борисполь планируют завершить до 1 декабря – «Укрзалізниця»

До 1 декабря 2018 года «Укрзалізниця» планирует завершить строительство железной дороги из Киева в аэропорт Борисполь. Об этом 1 августа заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщила пресс-служба компании.

В «Укрзалізниці» подчеркнули, что работы ведутся с опережением графика.

Гройсман отметил, что на строительство предусмотрели 700 млн грн и сейчас экономия составляет 120 млн грн.

В пресс-службе сообщили, что строительство ведется по нескольким направлениям.

«В частности, построено 1400 м пути к месту строительства эстакады, начато возведение эстакады через шоссе Киев – Харьков. Также строится две платформы для посадки и высадки пассажиров у терминала D и уже построено 350 м железнодорожного пути от аэропорта Борисполь в сторону эстакады», – сказано в сообщении.

Исполняющий обязанности главы «Укрзалізниці» Евгений Кравцов рассказал, что после завершения работ компания планирует ввести единый билет для пассажиров на поезд и самолет.

«Клиент, например, сможет купить один билет, по которому доедет поездом из Черкасс в Киев, дальше экспрессом в Борисполь и потом по этому же билету в Лондон», – сказал Кравцов.

Он добавил, что для железнодорожного транспорта из Киева в Борисполь компания планирует ввести кассовые автоматы и бесконтактную оплату проезда.

Разработанный ПАО «Укрзалізниця» проект новой железнодорожной линии Кабмин одобрил в феврале 2018 года. Согласно документу, ее проложат от станции Киев-Пассажирский через станцию Выдубичи к терминалу D аэропорта Борисполь. Планируется, что поездка будет длиться 35 минут.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что стоимость билета будет составлять 80–120 грн.

Борисполь обеспечивает более 67% авиационных пассажирских перевозок Украины. Ежегодно он обслуживает более 10 млн пассажиров, сообщается на сайте аэропорта. В ноябре 2017 года гендиректор аэропорта Павел Рябикин рассказал, что к 2045 году пассажиропоток должен увеличиться до 50 млн человек в год.

4 июля Кабмин утвердил проект строительства железной дороги из Киева в аэропорт Борисполь. Оно рассчитано на 13,5 месяца, стоимость – 583,2 млн грн.