США в ООН обвинили Россию в срыве минских договоренностей

Россия отказывается выполнять взятые на себя в соответствии с Минскими соглашениями обязательства и продолжает поддерживать кровопролитие на Донбассе. Об этом во время заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке заявила и.о. заместителя Постоянного представителя США в ООН Шерит Норман Шале, сообщает корреспондент Укринформа.

“К сожалению, Россия не проявила готовности выполнить свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями. Она продолжает вооружать, обучать, управлять и воевать рядом со своими марионетками на востоке Украины. Это прямо нарушает российские обязательства, взятые в Минских соглашениях, в том числе относительно установления немедленного и всеобъемлющего режима прекращения огня”, — сказала Шале.

Она сравнила вчерашний обстрел украинских позиций поддерживаемыми Россией боевиками вблизи Золотого с коварным нападением на Дебальцево пять лет назад. “Сейчас, как и тогда, возглавляемые Россией силы продолжаются нарушать обещания, данные президентом Путиным и российскими чиновниками, и убивать украинцев на украинской территории”, — отметила дипломат.

Шале подчеркнула, что вместо конструктивного участия, Россия “распространяет дезинформацию, чтобы отвлечь внимание от ее ключевого, безошибочного и неоправданного участия в раздувании этого конфликта”.

“Россия также продолжает вести свои гибридные действия против Украины, используя экономическое и политическое давление”, — отметила представительница США.