США не признают "выборы" в Крыму — Госдепартамент

Соединенные Штаты не признают результатов "выборов" в Крыму, которые прошли в автономии в минувшее воскресенье. Об этом в понедельник на брифинге в Вашингтоне заявила заместитель спикера Госдепартамента США Мари Харф.

"Соединенные Штаты не признают легитимности и результатов так называемых региональных выборов в Крыму. Наша позиция по Крыму однозначна: Крым остается неотъемлемой частью Украины", — цитирует представителя Госдепа Укринформ.

Харф отметила, что Вашингтон "продолжает осуждать оккупацию и аннексию украинской территории Российской Федерацией, а также нарушение ею суверенитета и территориальной целостности Украины".

Также она выразила обеспокоенность американской стороны в связи с принудительной заменой в Крыму украинских паспортов российскими. Кроме того, Харф обратила внимание на недопустимость многочисленных нарушений прав крымских татар, представителей других меньшинств и проукраинских активистов.

Ранее в Европейском Союзе также заявили, что не признают "выборы" в Крыму, проведенные российской оккупационной администрацией, и их результаты.

Напомним, явка избирателей на псевдовыборах в Крыму вечером в воскресенье составила чуть более 45% от общего числа избирателей, то есть на избирательные участки пришли почти 613 тысяч человек. Единая Россия набрала 70,7 % голосов на псевдовыборах.

Комитет избирателей Крыма зафиксировал многочисленные нарушения на псевдовыборах в Крыму. На "избирательных участках" в Крыму не допускали наблюдателей. В Севастополе "выборы" проходили без иностранных, в том числе российских, наблюдателей.